Первые результаты исследований в сирийской Пальмире представят петербургские археологи. Специалисты из Северной столицы завершили масштабные раскопки Триумфальной арки Пальмиры. Работы велись с весны этого года и, как подчеркнул губернатор Петербурга, изучение и восстановление уникального памятника — дело чести для археологов Северной столицы.
В Президентской библиотеке специалисты обсуждают посттравматическое восстановление. Но это не медицинский форум, а конференция археологов архитекторов и реставраторов. Сейчас их задача — вернуть к жизни один из величайших монументов в истории — Триумфальную арку Пальмиры в Сирии.
«Мы — великая страна. Мы везде всегда присутствуем. Мы отвечаем за сохранение культурного наследия всего мира. Для нас это возможность продолжать в культурном плане политику связи со всем миром», — подчеркнул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Никто никогда не исследовал эту территорию арки. Никто никогда не исследовал, в каком состоянии фундаменты и вообще как они выглядели. И, конечно, культурный слой накапливался на этой территории в течение двух тысячелетий. И, соответственно, его можно было бы утратить при проведении реставрационных работ», — отметила руководитель Центра спасательной археологии института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьёва.
Несколько недель назад участники этой встречи работали под палящим сирийским солнцем. Петербургские учёные впервые в истории провели комплексные археологические исследования подземной части арки. Трудились специалисты из Института истории материальной культуры РАН в содружестве с Русским географическим обществом, Эрмитажем и Министерством обороны.
«Сегодня мы находимся на территории арки Пальмиры, где полностью завершены археологические исследования», — поделилась Наталья Соловьёва.
«Результаты очень хорошие. Удалось открыть то, что было задумано, и определить конструкции фундаментов пилонов и арки. Кроме того, открылись новые страницы жизни этого памятника, другие эпохи», — рассказал ведущий научный сотрудник института истории материальной культуры РАН, участник проекта Сергей Соловьёв.
Для подготовки к реставрации учёные восстановили первоначальный облик памятника. Каждый камушек, оставшийся после разрушения, сканировали и переносили в цифровое пространство. Получилась детальная 3D-модель арки. Немалый вклад в работу внесли петербургские архитекторы. У них была нетривиальная задача — понять, как работали их коллеги, жившие 1700 лет назад.
«На плоской части камня пилона, который сейчас сохранился, находится античная разметка, которую во время строительства мастера очень часто делали. Это даёт очень много о понимании процесса строительства, логики архитектурного проекта и того, как выглядели те части, которые не сохранились», — объяснил заслуженный архитектор Российской Федерации, участник проекта Максим Атаянц.
В итоге исследователи обнаружили четыре угловых камня фронтонов арки, капители больших колонн, примыкавших к флангам юго-восточного фасада, узнали структуру основания и фундамента древнего сооружения. Обладая этими данными, учёные начали разрабатывать способы восстановления монумента.
«Добиться, если не стопроцентной, то максимальной обратимости всего процесса. То есть, условно говоря, мы её как-то собрали, потом что-то новое открылось или новое выяснилось. И мы можем разобрать и снова собрать», — поделился заслуженный архитектор Российской Федерации, участник проекта Никита Явейн.
Петербуржцы пошли дальше — решили исправить ошибки предыдущих реставраторов. Арку уже восстанавливали в 30-х годах прошлого века. Тогда для сборки использовали цемент. Новая реконструкция должна сделать памятник более исторически достоверным. Ради аутентичности готовы изобретать новые методы. Например, для сохранения этого пилона.
«Мы будем думать насчёт какого-то местного, не глобального, а именно местного усиления фундамента, но даже не с точки зрения инициирования, протезирования, а просто изобретения некой конструкции, которая его будет просто подпирать, оно не исправит этот крен, но предотвратит дальнейшее сползание», — сообщил руководитель направления реставрации и реконструкции архитектурной студии, участник проекта Григорий Иванов.
Учитывая мировое значение памятника, разработанные методы реставрации также обсуждают с Международным научным комитетом по Пальмире. Собственно, для этого археологи и устроили конференцию. После согласования подходов с экспертами ЮНЕСКО петербуржцы приступят к триумфальному восстановлению пальмирской арки.