В сфере общественного питания в Петербурге обороты не сильно отличаются от показателей прошлого года. Но при этом на одни услуги и товары спрос сильно возрастает, а на другие – не менее резко снижается.

Так, регулярно открываются кафе со средним чеком до 2 тысяч руб. У дорогих ресторанов ситуация сложнее, на фоне оттока посетителей, владельцы не торопятся вкладывать деньги в подобные проекты. Но это не значит, что все они заморожены.

«Кто-то рискует, а кто-то не может остановить, то, что было заложено и делается. Может быть сегодня что-то вкладывать не имеет смысла и нужно подождать, но если у тебя что-то уже было сделано, нужно довести до конца», – объяснил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Эксперты отмечают, что скорость окупаемости заведения во многом зависит от его концепции. И сейчас ставка на доступность для клиентов выглядит более перспективной для бизнеса.