С начала года в Петербурге побывали почти 6,5 миллиона туристов. С 1 сентября этого года туристическая отрасль в стране начала жить по новым правилам, главное из которых — обязательное лицензирование гидов-переводчиков и экскурсоводов. Для того, чтобы получить эту бумагу, надо сдать экзамены. Как раз сейчас в Петербурге они и начались.

На гордое звание туристической столицы России всё время претендует очень много городов: Москва, Казань, Сочи, Калининград и Петербург не последнее место занимает. Но даже не будем пытаться это выяснить. Позволим себе обратить внимание лишь на одну подробность: из всех перечисленных городов наибольшее количество достопримечательностей любой турист из любого уголка страны назовет именно в Петербурге. Дворцовая площадь, Эрмитаж, Царское село, Петергоф — обо всём этом кто-то должен качественно рассказывать, имея статус аттестованного специалиста.

Ярослава Плотникова — дипломированный культуролог и опытный экскурсовод, водит к Петропавловской крепости туристов чуть ни ежедневно круглый год. К нововведениям пока относится со скепсисом, поскольку самостоятельно уже аккредитовалась. До вступления в силу федерального закона подтверждали в Петербурге свою профпригодность гиды на добровольной основе.

«Я работаю экскурсоводом 10 лет, у меня есть аттестация добровольная и добровольная корочка, которая действует ещё несколько месяцев. Для чего мне проходить эту аттестацию, если я уже зарекомендовала себя, как специалист на рынке много лет назад», — выразила мнение культуролог-экскурсовод Ярослава Плотникова.

Так пока и не нужно — до 2024 года гиды с корочками работают беспрепятственно. Другое дело новички, для них это дверь в профессию. Ксения Иванченко вчерашняя выпускница филологического факультета и курсов гидов-экскурсоводов. Справилась успешно, на днях получит подтверждение квалификации — специальный бейдж.

«Я не имела никакого документа, подтверждающего то, что я могу работать экскурсоводом, никакой лицензии у меня не было. Потому как я только-только получила высшее образование. Ушло на подготовку, ну, наверное, две недели интенсивно, и уже потом в таком поддерживающем режиме что-то повторять, что-то поднатаскивать», — рассказала экскурсовод Ксения Иванченко.

Не считая новичков, в Петербурге сейчас почти семь тысяч экскурсоводов — тех самых, добровольно аккредитовавшихся. Сколько работает неофициально, набирая клиентов через соцсети, водя туристов по подвалам и чердакам, сказать невозможно.

«Экзаменов теперь два. Первая — тестовая часть и вторая — практическая часть. Тестовая часть — это люди тянут билеты, билет сформирован из 30 вопросов, вопросы разбиты на шесть тем. Можно ответить на 23 правильно, это будет зачёт», — объяснил генеральный директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Юрий Богданов.

Зачёт этот уже получили первые четверо. Из отведённых двух часов на прохождение первого испытания самый медленный потратил 10 минут, второй этап все прошли и того быстрее.

Первая партия учила 1200 вопросов. Сейчас их количество сократили до 900. Эксперты считают, что можно ещё меньше.

«Если бы их было хотя бы всего 600, но уже проверенных, обкатанных временем, что, я надеюсь, через год будет, то это вполне нормально. Совсем примитивные простые — зачем же их задавать, это знает первоклассник. Зачем это спрашивать у экскурсовода, он это должен знать априори», — отметил экскурсовод, член приёмной комиссии по аттестации экскурсоводов Игорь Воеводский.

Список вопросов ещё будет дорабатываться и обкатываться — такую необходимость признают и сами авторы теста.

«Работа ещё продолжается, продолжают идти уже более углублённые такие уточнения. Очень приятно видеть, как экскурсоводы пишут не просто, когда вопрос неправильный, неинтересный, кому это надо, а когда они берут тему вопроса и раскрывают, в чём, например, двоякое трактование», — подчеркнул генеральный директор СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Юрий Богданов.

Кстати, опытные экскурсоводы и краеведы — те, кто смогут подтвердить рабочий стаж от трёх лет, вообще проходят первый этап, говоря по-студенчески, автоматом. Нужно будет только продемонстрировать комиссии фрагмент своей экскурсии. Можно авторский. И уплатив незначительную пошлину, на «Госуслугах» сейчас меньше тысячи, забыть на пять лет про необходимость подтверждать квалификацию. Это цивилизованный подход и гарантия качества, считают в Смольном. И, кстати, в Европе уже давно так.

«Гиды, которые занимаются этой профессией, не имея лицензии, не имея разрешения, очень сильно рискуют. Штрафы от тысячи до пяти тысяч евро. И если человека поймают второй раз, то у него могут быть неприятности, вплоть до уголовной ответственности», — объяснила экскурсовод (Италия) Татьяна Шуляк.

В Италии и в целом в европейских странах, если гид предлагает вам какие-то такие экскурсии — по задворкам, по дворикам — это означает только одно, что он боится, что его встретят сотрудники налоговой полиции или коллеги. В Венеции могут и в канал столкнуть.

Вряд ли, конечно, через пару лет в Петербурге экскурсовода без бейджа будут сталкивать в канал Грибоедова или Фонтанку, но от внимания со стороны правоохранителей такой рассказчик не застрахован. Какими будут штрафы в России — пока это ещё прорабатывается, как и сам закон, который начнёт действовать только с 1 июля будущего года. Регионы сейчас активно вносят поправки. От Петербурга, например, предложение гидов с особенностями здоровья экзаменовать отдельно, а не в общем потоке. На работу над ошибками есть почти год, а аттестации будут проходить пока каждые две недели. По необходимости — чаще.