Научный сотрудник лаборатории материалов для электрохимических процессов МГУ имени М. В. Ломоносова Зоя Бобылёва рассказала, как российским ученым удалось найти необычное применение борщевику для получения энергии.

Как рассказала эксперт в эфире телеканала «Санкт-Петербург», твердый углерод в целом можно получить практически из любого материала, который только может прийти на ум, будь то древесина, пшено или скорлупа грецкого ореха. На борщевик решили обратить внимание в связи с его «популярностью». Сорняк грозит заполонить собой всю европейскую часть России и причиняет боль не только сегменту сельского хозяйства, но и обычным людям своей ядовитостью. Поэтому ему решили найти какое-то полезное применение.

Чтобы превратить борщевик в твердый углерод – условный уголь – его необходимо термически обработать. Однако способность такого материала давать энергию зависит от предварительной обработки. Это и стало основной работой ученых – борщевик вымачивали, высушивали, измельчали, разминали и обрабатывали самыми различными способами, чтобы получить самый выгодный вариант источника энергии.

Потенциал применения полученного материала широкий – оказалось, что борщевик может быть как биотопливом, так и перезаряжаемым аккумулятором, который можно применить, например, в батареях телефона.