Химики Санкт-Петербургского университета приступили к разработке «умной» пищевой пленки. Профессор СПбГУ, доктор химических наук Анастасия Пенькова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о новой разработке.

Ученые разрабатывают два типа пленок. Первый из них – достаточно окунуть, например, яблоко в определенный раствор. После чего оно высыхает и покрывается а-ля воском. Стоит отметить, что пищевая пленка будет съедобной. Достаточно яблоко помыть перед употреблением.

Второй тип будет выглядеть в виде полиэтиленовой пленки. Ее можно в любой момент взять и замотать продукты.

Изготавливать ее планируют из экологичного нанокомпозита, синтезом которого химики занимаются прямо сейчас. Нанокомпозит — это многокомпонентный материал, состоящий из полимерной основы (матрицы) и нанонаполнителя (модификатора). В данном проекте нанокомпозит будет состоять из каррагинана, крахмала аррорута и наноцеллюлозы с добавлением экстракта цветков. Это экологически чистые ресурсы, которые получают из остатков агропищевых отходов.

Ранее петербургские ученые изобрели «умную» фитолампу