Петербургские эксперты рассказали о пользе бобовых и как выбрать самый качественный продукт.

Полстакана бобовых могут восполнить четверть суточной нормы фолиевой кислоты, пятнадцать процентов белка и двадцать процентов клетчатки. Они очищают кишечник, выводят токсины и держат иммунитет в тонусе. Кроме того, они придают здоровое чувство сытости.

В мире насчитывается более 20 тысяч видов бобовых, однако для всех них есть несколько общих правил, которые помогут выбрать самые качественные. Упаковка, в которой они продаются, должна быть целой, а также убедится, что внутри не образовалось конденсата – его наличие говорит о нарушении технологии приготовления или хранения. Также стоит отказаться от скомканного и пыльного продукта.

В случае чечевицы не следует допускать нахождения в упаковке жучков. Если рис или подобные крупы достаточно обработать в духовке в случае обнаружения насекомых, то из чечевицы оставленные ими токсины вывести практически невозможно.

При покупке бобовой фасоли нужно избегать покупки упаковки с пророщенными бобами, так как в их случае также была нарушена технология хранения. Недопустим и битый продукт.

Хранить фасоль и горох лучше хранить в темном, сухом и прохладном месте, в герметичной емкости. Если хранить их рядом с приправами, то резкий запах отпугнет вредителей. Наличие рядом соли позволит ей впитать ненужную бобовым влагу.

Перед приготовлением бобовой фасоли эксперты советуют замачивать ее на ночь. Это не только придаст бобам более красивый вид, но и позволит раскрыть всю их питательную пользу. Другой способ – проварить фасоль в течение трех минут, а затем, заменив воду, позволить ее потомиться в кипятке 30 минут. После этой процедуры можно варить фасоль как обычно – примерно в течение 45 минут. Готовые бобы должны быть мягкими.

Несмотря на обилие полезных веществ, усердствовать с бобовыми не стоит – это тяжелая пища. Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует употреблять их с осторожностью.