Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 27 сентября в различные исторические периоды.
1781 год
В Санкт-Петербурге Екатерина II издала указ согласно которому в составе Российской империи было образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.
C расформированием Войска Запорожского сотенно-полковое устройство на Днепре было упразднено. В состав наместничества была включенная территория Киевского, Переяславского, Лубенского и Миргородского полков.
В 1796 году к наместничеству были присоединены города Канев, Корсунь, Богуслав и Дымер, которые стали уездными. Наместники назначались исключительно императрицей.
1796 год
Екатерина II издала указ «Об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур». Согласно этому указу, были упразднены частные типографии. В частности, была закрыта тобольская типография Дмитрия Васильевича Корнильева, который составил и издал «Исторический журнал, или Собрание увеселительных повестей и анекдотов».
На сегодняшний день сохранился лишь первый номер, выпущенный в Тобольске в 1790 году просветительское издание, направленное на нравственное воспитание читателя и приобщение его к художественной литературе.
1861 год
На заводе Карра и Макферсона был спущен на воду первый в истории российского флота
броненосный корабль с металлическим корпусом — канонерская лодка «Опыт». Спустя год на этом корабле были проведены испытания изобретенных отечественных «минных таранов» — шестовых мин. Строительство железного броненосного корабля началось в мае 1861 под руководством русского кораблестроителя, инспектора кораблестроения Петербургского порта, подполковника Корпуса корабельных инженеров Хрисанфа Васильевича Прохорова. В октябре того же года корпус лодки был спущен на воду, а в феврале 1862 года лодка была зачислена в состав гвардейского флотского
экипажа.
1863 год
На Васильевском острове, в небольшом деревянном доме последовательница немецкого педагога Фридриха Фребеля Софья Андреевна Люгебиль открыла первый в Санкт-Петербурге платный детский сад. Сюда приводили детей в возрасте от 3 до 6 лет на несколько часов. В детском саду с ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению.
Позднее подобные детские дошкольные учреждения появились в Москве, Иркутске, Воронеже, Смоленске, Тбилиси и других городах. В 1866 году при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга» был открыт первый бесплатный детский сад, но из-за отсутствия финансирования он проработал недолго.
Первый же детский сад в России открыли в 1863 году в Хельсинки, который тогда носил название Гельсингфорс и входил в состав империи .
27 сентября в России теперь отмечается общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Он был учрежден в 2003 году по инициативе ряда российских педагогических изданий, а в 2016 года официально установлен приказом Министерства образования и науки РФ.
1943 год
Из книги военного корреспондента А.В.Бурова «Блокада день за днем».
«Из сельскохозяйственных лагерей возвратились учащиеся старших классов ленинградских школ. Во время каникул они хорошо помогли совхозам и подсобным хозяйствам в уходе за овощами и уборке урожая…
1988 год
Дальнобойная артиллерия противника выпустила сегодня по Ленинграду 11 снарядов. В филиале Всесоюзного института экспериментальной медицины состоялась научная конференция, посвященная 94-й годовщине со дня рождения великого русского ученого И. П. Павлова. В докладах, прочитанных на конференции, освещены некоторые актуальные проблемы физиологии. В Доме Красной Армии дали концерт артисты Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Сам театр, как известно, эвакуировался из Ленинграда еще в сорок первом. И вот теперь в родной город приехала бригада актеров этого театра. По пути они побывали на Волховском фронте, а теперь будут выступать перед воинами Ленинградского».
В Государственном музее-заповеднике Петродворца, в одном из фрейлинских корпусов, был открыт Музей семьи Бенуа. Идея его создания принадлежала внуку архитектора Н. Л. Бенуа, известному художнику театра «Ла Скала» Николаю Александровичу Бенуа. Его театральные работы, письма и фотографии из семейного архива также представлены в музее.
В середине XIX века рядом с летним императорским дворцом были построены два Фрейлинских корпуса по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Именно этот человек, которого император Николай I назначил главным архитектором Петергофа, стал родоначальником художественной династии Бенуа.