Чай – самый популярный напиток в мире. Сейчас время сезонных трав, ягод и листьев, которые сделают напиток по-настоящему летним. А главное – полезным.
Лучшим помощником в борьбе со стрессом и тревогой является мята. Она помогает успокоиться и хорошо воздействует на нервную систему. Также мята способна улучшить пищеварение.
«Она полезна при заболеваниях стоматитом, потому что она оказывает противовоспалительное действие. Она полезна при вирусных инфекциях, потому что она повышает иммунитет», – рассказала диетолог-эндокринолог Мария Дубская.
Рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник, который стабилизирует давление и уровень сахара в крови. Даже заживляет раны.
«Беременным женщинам с осторожностью надо использовать шиповник, людям с повышенной кислотностью, с язвенной болезнью, с изжогой – шиповник нежелательно», – отметила диетолог.
Пока ягоды черной смородины не созрели, в чай можно добавить ее листья. Такой напиток укрепляет костную и мышечную ткань. Еще листья содержат токсин, улучшающий пищеварение. Однако передозировка им ведет к дыхательной недостаточности.
«Есть небольшое отхаркивающее действие, повышает иммунитет. Заготавливаем в чаи для того, чтобы максимально быть готовыми к осенне-зимнему периоду», – заявила специалист.
Секрет бодрости – чай с чабрецом, в котором содержится тимол, обладающий противовоспалительным действием. Чабрец способен поглощать токсины, поэтому важно использовать экологически чистое растение, выращенное вдалеке от города.
Успокоит, снимет воспаления, обезболит и заберет все тревоги ромашка. Чай из любимого полевого цветка диетологи рекомендуют чаще всего.
Диетологи советуют заготавливать чай из трав летом. Для этого его нужно правильно высушить. Если хочется заварить свежие листочки, необходимо их заливать водой 60-80 градусов. Так витамин С не испарится.
Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
