В Северной столице прощаются с зимой в рамках последнего дня празднования масленичной недели.
Праздник отмечают ярко. Выставки и конкурсы проходят в библиотеках, в городских парках – игры, мастер-классы, театрализованные представления и, конечно, традиционное сжигание чучела.
В последний день Масленицы, как обычно, жгут, в том числе чучело – символ всего плохого и затянувшейся зимы. В современном мегаполисе такие гуляния – дополнительная возможность увидеть близких. Значение Масленицы в жизни россиян и в наши дни изучают социологи.
Как отметила доктор социологических наук Альбина Бесчасная, праздник происходит корнями из языческих обычаев, но, как показывают опросы, крайне редко ассоциируется с религиозным подтекстом у тех, кто е го справляет. По популярности он занимает второе место после Рождества и Нового года.
Конечно же, слово «Масленица» ассоциируется у многих россиян не только со сжиганием чучела, но, в первую очередь, с блинами. Шеф-повар одного из петербургских ресторанов Рифкат Шараев рассказал, что особенностями этого года стали блины с креветками, телячьими щечками и безглютеновые панкейки. Однако большим спросом пользуются классические блины с традиционными начинками из сметаны, меда или икры.
Познакомился с методами приготовления блинов и традициями Масленицы корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
