Не только новые соглашения о сотрудничестве, но и дегустация. В Петербурге стартовал Белорусский продовольственный форум. На площадке – больше двадцати предприятий аграрно-промышленного комплекса соседней республики, стороны обсуждают прямые поставки и новые направления сотрудничества.

Пожелания приятного аппетита в обмен на визитные карточки и каталоги продукции. В холле гостиницы, принимающей Белорусский продовольственный форум, не протолкнуться. У стендов очередь разделяется надвое. Одни интересуются бизнесом, вторые – дегустацией. Угощают и почетных гостей – премьер-министра Белоруссии Романа Головченко и губернатора Петербурга Александра Беглова.

Белорусские товары широко представлены на петербургском рынке. Молочная и мясная продукция – половина всего экспорта соседней республики в Северную столицу. В денежном выражении это полмиллиарда долларов США. Цифры внушительные. На этом форуме, говорит премьер-министр Белоруссии, решаются не только вопросы сотрудничества предпринимателей, но и продовольственной безопасности.

«Есть новые тенденции, есть новые вызовы. Поэтому нам надо становиться мобильнее, понятнее, гибче друг к другу. Искать новые формы реагирования на изменения тех факторов, которые происходят на рынке продовольствия. И парировать эти вызовы», – говорит премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко. 

Международное сотрудничество – одно из направлений экономической политики Петербурга.

«В Петербурге ежегодно проводятся мероприятия на площадке. Мы приглашаем профессионалов, специалистов из регионов, с промышленных предприятий из Республики, где они знакомятся с нашими предприятиями, с директорами, мы укрепляем горизонтальные связи», – отмечает губернатор Петербурга Александр Беглов. 

Форум разделен на три блока. Помимо продовольственной безопасности стран делегаты обсудят и прямое сотрудничество между белорусскими предприятиями и петербургскими отелями и ресторанами. Последние ищут новые пути поставки продуктов.

«Белорусская продукция хорошо известна и массовому потребителю, и профессионалам рынка. И если будут подобраны правильно компании, которые будут представлять в Петербурге и оказывать услуги рестораторам и отельерам нашего города, то у белорусской продукции все шансы есть быть представленной в наших заведениях общественного питания», – говорит глава представительства Федерации ресторанов и отельеров в Петербурге Александр Марков. 

Шесть процентов мировой торговли молочной продукцией – это товары из Белоруссии. В России больше чем петербургские предприятия закупают только в столице и Подмосковье. При этом белорусские производители ищут новые рынки сбыта, не ограничиваясь уже привычными товарами – молоком, колбасой и сыром.

«Мы пытаемся выйти дальше. Мы делаем сухое молоко, мы делаем смеси для онкобольных. Мы делаем сухое мороженое и массу других продуктов, которые могут использоваться в домашних хозяйствах, в медицине, парфюмерии», – отмечает генеральный директор продовольственного концерна (Республика Беларусь) Михаил Серков. 

Продовольственный форум продлится два дня. За это время свои товары покажут больше двадцати предприятий из Белоруссии. Больше трехсот делегатов из России оставили свои заявки на участие, это гости из двенадцати регионов страны.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»