Город расширит меры поддержки в сфере социального питания. На школьные завтраки и обеды дополнительно выделят более полумиллиарда рублей. Решение приняли сегодня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства.
Глава города заметил, что сейчас в непростых условиях крайне важно поддержать семьи и дать возможность организаторам питания в полной мере выполнять свои обязательства. Между тем, в петербургских школах обучается более 550 тысяч юных горожан.
С 1 апреля стоимость горячего питания в школьных столовых повысится в среднем на 10-20 рублей. Это связано с санкциями и разрывом логистических цепочек, отметил губернатор. Смольный учтёт разницу в цене при заключении контрактов.
«Начали поступать многочисленные обращения от организаций, обеспечивающих питанием социальные учреждения города о сложной ситуации на рынке социального питания. Для полноценного рассмотрения ситуации было проведено совещание представителей власти и предприятий поставщиков, в ходе которого были обозначены следующие проблемы — это переход на отгрузку товаров только по предоплате, резкий рост цен на продукты питания и дефицит отдельных товаров на рынке», — рассказал Александр Жемякин, председатель комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга.

При этом поставщики не отказываются от исполнения обязательств, добросовестные петербургские коммерсанты понимают социальную значимость своей работы, отметила глава профильного комитета Наталья Путиловская.
Всего на питание в школах и колледжах Петербурга в этом году выделили 6 миллиардов 270 миллионов рублей. Из них – львиная доля из городского бюджета и пятая часть — федеральная субсидия.
Льготным питанием обеспечены ученики начальных классов, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей и другие категории. Из полумиллиона учащихся более 300 тысяч получают одноразовое бесплатное горячее питание, и 123 тысяч – двухразовое. Семьи четырех с половиной тысяч учеников получают денежную компенсацию.
Из-за трудностей в отрасли качество блюд школьных столовых не пострадает.

«Со стороны администрации каждого образовательного учреждения ежедневно на основании приказа руководителя осуществляется бракераж готовой продукции. Создана специальная бракеражная комиссия. Со стороны родителей учащихся в каждом общеобразовательном учреждении осуществляется родительский контроль в рамках созданного в каждой школе совета по питанию», — рассказала Наталья Путиловская, председатель комитета по образованию.
Кроме того, плановые и внеплановые проверки проводят местные администрации, комитет по образованию и Роспотребнадзор. Контроль меню, состав и свежесть поставляемых продуктов – на особом контроле.
Репортаж подготовил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
