Всемирный День защиты прав потребителей отметили в Петербурге. На страже качества продуктов в Северной столице стоит Центр стандартизации. Там проверяют состав пищевых товаров и соответствие его заявленному на этикетке. В лаборатории побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург».

Молоко с низким содержанием жира определяют за 20 минут. Пробники лаборанты получают в обезличенной таре, под шифрами. Не только из Петербурга, но еще из Твери, Нижнего Новгорода, Калининграда и других регионов, чья продукция заполняет полки городских магазинов. Затем выносят вердикт, под каким номером молоко разбавлено водой или у кого из фермеров коровы недоедают – от этого также падает жирность.

«Мы берем молоко и под действием серной кислоты и спирта с молока выделяется жир. Вот у нас шкала. Мы считаем количество делений и смотрим, что в данном образце 3,9 процента жирности», – отметила инженер первой категории компании «Тест-Санкт-Петербург» Алла Шапина.

Рыба, мясо, зерно и орехи. Все это подлежит ревизии. Эксперты проверяют то, что даже опытная хозяйка не распознает на вид или на вкус. Присутствие в продуктах паразитов, токсичных элементов, тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Не подмешал ли нерадивый производитель того, что не указано в составе. Некоторые эксперименты можно повторить дома.

«Масло сливочное отличается тем, что там есть белковая часть. Там немного, где-то около процента. Но она есть. И когда вы расплавите, например, сливочное масло, и положите в прозрачный стакан, но температуру надо небольшую давать, не больше 40 градусов, чтобы белок не свернулся, и у вас масло разделится – белок уйдет вниз, а жир всплывет наверх», – рассказала начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов компании «Тест-Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.

В контрафакте же верхним слоем будет вода. И хотя исследование продовольствия – основная забота лаборатории, специалисты  препарируют также упаковку, игрушки, топливо, парфюмерию, товары бытовой химии и гигиенические средства.

В испытательных лабораториях «Тест-Санкт-Петербург» проверяют счетчики горячей и холодной воды. Если уровень отклонений от эталона приемлем, то устройством разрешают пользоваться дальше. В среднем почти половина счетчиков холодной воды после первого межповерочного срока службы выходят из строя. Обратиться с просьбой проверки может любой желающий. Как известно, приборы учета воды надо тестировать раз в шесть лет.  

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»