Период санкций — время новых возможностей. Об этом говорят и сами российские производители. Перед глазами опыт, прежде всего, аграрного сектора, который с 2014 года сумел увеличить объёмы производства, зерна, овощей, фруктов, мяса свинины и птицы.
Если вчерашние партнеры готовы добровольно уступить место на полках российских магазинов, пустовать они не будут. Петербургские производители уже заявили, что будут наращивать объемы выпуска продукции. Замещать импорт — дело не только стратегически важное, но и во всех смыслах выгодное.
Производство колбасы как большая кухня. Огромная мясорубка измельчает мясо, в фарш добавляют специи. Всё тщательно перемешивают до однородной массы.
«Каждая партия проходит проверку качества по органолептическим показателям. Это цвет, запах. Проводится проба варки. Соответственно, проверяется вкус», — рассказала Татьяна Алфёрова, директор по качеству мясоперерабатывающего завода.
Фарш отправляют на формовку, где колбаса обретает привычный вид. Затем термообработка. Сырокопченая колбаса может томиться в специальных цехах до шестидесяти дней. Как говорят сотрудники — созревает.
Более сорока тонн готовой продукции в день. Мясоперерабатывающий завод производит колбасу и мясные деликатесы уже 25 лет. Все ингредиенты отечественные, кроме специй. Но и их сейчас ищут среди российских поставщиков.
«Мы работаем над импортозамещением. Работаем успешно. Я думаю, тенденция развития всех компаний приведет нас к успеху. Рынок мясосырья позволяет нам покупать продукцию российских производителей», — отметила Наталья Ясеновская, операционный директор мясоперерабатывающего завода.
Старейший в Петербурге производитель кондитерских изделий в сутки выпускает более десяти тонн сладостей. В основе — яйца, сливки, масло, мука и сахар — всё натуральное и отечественное. В нынешней ситуации они готовы печь вдвое больше тортов и пирожных.
«Мы недавно приобрели новую линию по производству тортов, некоторые виды оборудования для улучшения качества продукции, ускорения технологических процессов тоже уже на подходе, будем запускать абсолютно новые линии, поэтому объемы да, мы можем нарастить достаточно быстро», — рассказала главный технолог кондитерского производства Татьяна Черчик.
«Я сама питерская, и с детства знаю тортики. То есть, это очень вкусно, и, по-моему, они не изменяют своей традиции, и остаются достаточно вкусными», — поделилась посетитель кафе Ольга Любимова.
Импортозамещение сегодня задаёт вектор развития отечественных предприятий. Санкции — это возможность увеличить объемы производства и запустить новые линейки товаров. Эксперты уверены, что отечественная продукция не уступает по качеству западной.
Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Наталья Медведева.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
