Ученые выяснили, что естественная выработка коллагена в организме начинает снижаться после 24 лет. Кожа теряет эластичность, медленнее заживают раны. Кости и сухожилия становятся более жесткими. Какие продукты помогут омолодить организм?

«Коллаген – это белок, который входит в состав соединительной ткани. Она занимает 50 процентов в нашем организме. Существует более 20 типов. Мы привыкли к коллагену первого, второго и третьего типов, которые существуют у нас в волосах, в коже, в ногтях. Это наши суставы, связки, зубы», – говорит врач-диетолог, нутрициолог, К.М.Н. Инна Кононенко. 

Открывают наш рейтинг зеленые листовые овощи. Руккола, все виды салатов, капуста. В них нет коллагена, но есть вещества, участвующие в производстве белка. Например, хлорофилл и цинк. Для большей эффективности заправляем зелень оливковым или кунжутным маслом.

«На четвертом месте у нас будут находиться все источники витамина С. Цитрусовые. Лимон, можно есть и апельсины, и грейпфруты, и лайм. Шиповник, наверное, рекордсмен по содержанию витамина С», – отмечает эксперт. 

Тройку лидеров открывает рыба. Особенно красная. Идеальный вариант – лосось. В нем высокое содержание Омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что они повышают выработку коллагена и могут замедлить биологическое старение человека. Также рыба – отличный источник белка.  

«На втором месте у нас будут яйца. Их тоже рассматриваем как источник белка. Но главное, что в яйцах содержатся аминокислоты глицин, пролин, являющиеся основой для синтеза нашего коллагена. То есть, это основные аминокислоты, входящие в состав коллагена», – поделилась специалист. 

В яйцах много полезных жиров и витамина D – они помогают строительству мышц и костей. Лучше всего употреблять этот продукт на завтрак и отдавать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую. 

«И на первом месте – источники коллагена. Это, конечно, либо костные бульоны, либо студень- холодец. И то, из чего мы их делаем – суставы, свиные ноги. Я рекомендую употреблять бульоны, которые варятся не меньше 12 часов. Сюда же можно отнести желатин. Заливная рыба, например – хороший источник коллагена», – отмечает Инна Кононенко. 

Разумеется, правильное питание – это не панацея, а лишь одна из составляющих, которая поможет продлить молодость организму. Ученые выяснили, что скорость старения зависит от генетики только наполовину. Вторая часть – от образа жизни. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге»

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»