В Петербурге продолжается работа по совершенствованию производственного процесса на предприятиях. Представители специально созданного центра компетенций буквально в ручном режиме настраивают работу на каждом отдельном участке. Происходит это в рамках Национального проекта.
Многие крупные производства и даже малый бизнес почувствовали эффект этой настройки уже в первый месяц участия в программе. Её главный постулат – стремление постоянно улучшать то, что уже существует. Убежденность в том, что сегодня можно добиться большего успеха, чем вчера, и еще большего – завтра.
Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Громов побывал на одном из предприятий и узнал, как расставляются акценты в деле повышения производительности труда.
Скорость, движения руки работницы, правильная наладка станка, так доли секунд увеличивают производительность труда. Одноимённый нацпроект, объясняют эксперты, наглядно показывает, как время превращается в деньги.
«Каждое сложение, каждое движение имеет долю времени в конечном продукте. У нас самая емкая операция 0,83 секунды, если она будет 1,8 секунд, то мы не успеваем сделать план, вот до таких частей», — рассказал старший руководитель проектов Федерального центра компетенцией Сергей Коновалов.
Сперва специалисты из центра компетенцией на линии даже дежурили с секундомерами: оптимизировали еще один, годами отточенный процесс. И это, признаются заводчане, стало поистине разрывом шаблонов.
«Сейчас мы кладем филе кальмара, предварительно смешав его с крыльями кальмара, раньше мы это делали отдельно, соответственно, при смешении нам удалось сократить примерно на 20% время закладки продукта в банку», — рассказал старший технолог рыбоперерабатывающего предприятия Илья Шутов.
Решение элементарное, но это тот случай, когда со стороны видней. Смотреть на производство по-новому специалистов учат не только на местах. Для них организуют лекции, в том числе в столице, и практические занятия в других регионах.
«Когда исполнительный директор поехал в город Ковров на двухдневную стажировку, когда своими руками технологические линии пересобирал, переставлял, и увидел эффект, вот тогда он понял, что те знания, которые ребята получат в проекте, они будут эффективно применимы у нас на производстве», — отметила генеральный директор фирмы-производителя морепродуктов Анна Шевелева.
Сейчас в рамках нацпроекта работают 120 петербургских предприятий. Технологии бережливого производства, объясняют эксперты, должны обеспечить рост производительности труда в несырьевом секторе экономики минимум на 5%.
«По итогам 21-го года на предприятиях были такие достижения: до 50% повышалась производительность труда, незавершенное производство на 40% сокращалось. С учетом того дефицита кадров, который сейчас существует, поверьте мне, ни на одном предприятии сокращений не происходило», — подчеркнул заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев.
Всего в рамках нацпроекта «Производительность труда» для участников предусмотрено 10 различных мер поддержки – от финансовой помощи до создания цифровой экосистемы. Благодаря этому, говорят на рыбзаводе, отработав новые схемы на пилотной линии, они смогут модернизировать и другие стадии производства.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
