С начала следующего года в Петербурге упростится работа малого бизнеса. В рамках эксперимента ФНС небольшие компании освободят от необходимости вести бухгалтерский учет и сдавать декларации. Налог будет рассчитываться автоматически. Обнуляются страховые и пенсионные взносы. Правда, ставка налога от доходов вырастет для этой категории с 6% до 8%. Сокращение затрат на бухгалтерию, наверняка, привлечет и кондитеров, многие из которых предпочитают работать на дому.

Это начало недели. В пятницу и по выходным заказов может быть даже 20 за день. Ещё сильнее ажиотаж по праздникам: в канун Нового года, перед 23 февраля и 8 марта. В цехе работает 10 сотрудников — не только кондитеры, но курьеры и менеджеры. До этого Анна пекла торты сама на дому. Расширение бизнеса стоило более миллиона рублей.  

«Мы целый год работали в убыток, потому что не было достаточного количества заказов, чтобы окупать всё это. Мы эти убытки гасили своими какими-то накоплениями. И вот только ко второму году мы начали выходить в плюс», — отметила Анна Маринцева.

Сейчас доходность бизнеса предприниматель оценивает на уровне 10%. Примерно две трети выручки уходит на закупку сырья и на выплату зарплаты. Остальное — аренда, коммуналка, налоги. Но всё равно удается зарабатывать больше, чем на дому, при том, что конкуренция очень высокая.

Мария решила работать на более узкую аудиторию. Уже полгода она печет торты без глютена и сахара. Сейчас у неё примерно 8 заказов в неделю, доход от 50 тысяч рублей ежемесячно.

«Наверное, если я буду чуть более ответственно подходить к своему делу, я могу работать и без выходных и зарабатывать в три раза больше. Но конкретно сейчас я этого не делаю», — рассказала кондитер Мария Сковородкина.

Мария сама отвечает за покупку продуктов, доставку, раскрутку в социальных сетях и приём заказов. Но экономия на сотрудниках и аренде, по её словам, уравновешивается тем, что она использует не обычную муку, а рисовую и миндальную. Последняя раз в 20 дороже пшеничной. Рентабельность такого хобби — Мария отказывается от слова «бизнес» — в районе 40%. Впрочем, ещё выгоднее быть кондитером-скульптором и делать фигурки на торты, как Олеся. Таких специалистов всего человек десять на весь Петербург.

«Само занятие — оно не для всех. Не все любят такую кропотливую работу. Кондитеры, во-первых, не успевают этим сами заниматься, потому что у них немножко другая стезя. Поэтому, конечно, им легче обратиться к человеку, который этим занимается не первый год, довериться, и просто получить хороший результат», — рассказала Олеся Лещёва, кондитер-декоратор.

На одну фигурку уходит от двух часов. Из затрат — сахарная паста, которая стоит две с половиной тысячи рублей за два с половиной килограмма. Ещё пищевые красители, кисточки, формы. Ввиду небольшой конкуренции Олеся договаривается о цене индивидуально — в зависимости от веса, сроков выполнения и сложности фигуры.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»