Бывает, из-за нехватки витаминов чувствуется усталость, а на помощь не приходит даже кофе. Появляются мысли о приеме БАДов и витаминов. Последние можно найти в обычных продуктах.

Так, главный источник витамина С – фрукты и ягоды. Даже зимой в магазине легко найти рекордсменов по его содержанию. И кстати, это вовсе не цитрусовые, как могло показаться. В апельсине содержится 60 миллиграммов витамина С. А в сушеном шиповнике все 1,200 миллиграммов. 

«Суточная норма витамина С для взрослого человека – это 80 миллиграммов. В одной чашке черной смородины содержится 200 миллиграммов. Свою суточную норму витамина С достаточно легко получить, просто употребляя хотя бы один из фруктов, который является источником витамина С. Один апельсин условно», – говорит врач-диетолог Александра Безбородова. 

Следующий не менее важный и популярный витамин D. У жителей северных широт, а значит и Петербурга в осенне-зимний период этот солнечный микронутриент всегда в дефиците. А искать его источники нужно в рыбном отделе.

«Включать важно именно жирные сорта рыбы. Это форель, лосось, печень трески, скумбрия, сельдь. Но основная выработка витамина D происходит в коже под воздействием ультрафиолета. И получить витамин D только из пищи, к сожалению, маловероятно. Поэтому есть рекомендация по употреблению витамина D в виде добавки, но обязательно по назначению врача», – отметила врач-диетолог. 

А вот за витамином Е к врачу идти не надо. Его в избытке содержат масла, орехи и семечки. Не забываем и про цельнозерновые злаки. Они – важнейший источник витаминов группы В. 

«Если мы добавим в овсяную кашу, например, немного растительного масла, мы получим сразу витамин Е. Яблоко и апельсин – это будет витамин С. И допустим мы бросим туда небольшую горстку семечек и орешков. Так мы в одном блюде можем получить сразу все практически витамины», – рассказывает врач. 

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге» .

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»