«Помидорная» вакцина от коронавирусной инфекции скоро будет проходить клинические испытания. Ее создатели не намерены останавливаться и планируют вырастить другие съедобные препараты против COVID-19.

Как рассказал Life.ru заместитель директора по научной работе Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана Забардаст Буриев, исследователям удалось выделить ДНК вакцины, после чего возникла идея «съедобного лекарства». Помидор выбрали, потому что его можно употреблять в пищу без термообработки. 

«Ученые получили трансгенные помидоры и проверили ПЦР-методом этот клонированный геном», — отметил Буриев. По его словам, «помидорный» препарат будут испытывать на крысах и кроликах. Между тем, разработчики планируют создать съедобные вакцины с более коротким сроком вызревания, потому что на выращивание помидоров требуется около 3 месяцев. 

По словам ученого, для этих целей выбрали огурец, на который обычно не бывает аллергии. Также планируется создать вакцину в виде укропа и петрушки – их удастся вырастить в три раза быстрее помидоров. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, что Минздрав зарегистрировал вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Она разработана центром «Вектор» на основе пептидных антигенов. Препарат выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения.

Фото: pixabay.com