Роскачество проверило сливочные сосиски 20 популярных российских марок. Исследование привело экспертов к выводу, что цена не влияет на качество. С результатами ознакомился телеканал «Санкт-Петербург».
Специалисты проверили сосиски от 23 до 71 рубля за 100 граммов из Москвы, Петербурга, Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей. В итоге в одной из популярных марок, в составе которой говядина стояла на первом месте, ее не было вовсе. Производитель оставил своему продукту лишь свинину, что является грубым нарушением ГОСТа.
«В составе сосисок «Сливочные», изготовленных по ГОСТу, должна быть указана говядина. Причем говядины должно быть не менее 50%. Также в рецептуру входят 20% свинины и сливки», – рассказали эксперты.
У остальных производителей, указавших на упаковке нормы ГОСТа, говядины оказалась меньше, чем следует по стандарту. Также в сосисках нашли превышенную долю жира, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. У сосисок ярославской марки и вовсе обнаружили в составе сульфитредуцирующие клостридии – микроорганизмы, распространенные в почве, воде и фекалиях.
При этом эксперты подчеркнули, высокая стоимость сливочных сосисок не гарантирует большое количество мяса в составе. Так, продукты за 71 рубль/100 граммов и 23 рубля/100 граммов содержали примерно одинаковое количество говядины.
Фото: pixabay.com
