Человечеству предрекли переход на искусственное мясо, молоко и морепродукты. Согласно исследованию ученых, западные страны первыми откажутся от свинины и говядины и уже через 5 лет потребление животного белка начнет сходить на нет.
В России же, по словам исследователей, натуральное мясо не исчезнет с прилавков магазинов даже через 30-40 лет. Какой станет еда будущего, выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Светлана Бахчиванжи.
Жаркое из соевого мяса, бефстроганов из сейтана и даже корюшка, но без корюшки. Стереотип о том, что вегетарианцы едят только стручковую фасоль и листья салата давно устарел. Разнообразие блюд вполне не уступает меню какого-нибудь мишленовского ресторана.
Противники натуркотлет в один голос говорят, что растительная еда гораздо полезнее и организм скажет вам только спасибо. Так случилось с Денисом. Мясо он не ест уже больше 10 лет.
«У меня был лишний вес, я решил заняться этим вопросом и пошел на йогу. И я поехал в Индию учиться на преподавателя йоги. И там я открыл для себя вегетарианство и понимание того, что мы есть то, что мы едим», — рассказывает Денис Солнцев.
Ученые подсчитали, что рынок альтернативных белков вырастет с нынешних 13 млн тонн до 97 млн и составит 11% от общего рынка белка. Мир уже покоряют порошковые яйца, растительный аналог тунца. А соевое мясо сегодня — тренд № 1 для тех, кто скучает по привычным котлеткам и шашлыкам.
Не так давно миру был представлен набор для создания мяса из клеток человека. Каннибализм, скажете вы. Но для выращивания обеда понадобятся клетки с внутренней стороны щеки, помещенные в специальную сыворотку. Через 3 месяца появится кусочек мяса на один укус. К тому же такой способ добывания пищи очень дорогой. Более доступны сегодня, кроме соевого мяса, котлеты из белка гороха. Но и от этого мяса будущего пришлось отказаться.
«Последняя цена там была что-то вроде 500 рублей за 2 котлетки. Это дороговато. Мы ждем, когда они немножко снизят цену, будет больше поставок в Россию. Да, оно очень сильно похоже на настоящее мясо, и по вкусовым качествам, в принципе, ничем не отличается», — говорит администратор вегетарианского кафе Марина Ценнер.
Но представителей натурального продукта такой конкурент не смутил. Животное мясо по составу во много раз превосходит аналог. Дело в аминокислотах.
«Их этих 200 кислот всего 20 проитеиногенные, те, которые могут составить белок. То есть длинную цепочку, из которой состоим мы. А вот из этих 20 восемь аминокислот, которые называются незаменимыми. Они существуют только в животном сырье. Наш организм сам не вырабатывает», — говорит пищевой технолог, доктор технических наук, профессор Александр Ишевский.
Но наступление заменителей мяса уже не остановить. Население планеты растет, а значит, требуется больше скота, больше воды и травы. Да и отходы ферм не уступают выхлопным газам автомобилей.
Среди более перспективных заменителей мяса российские эксперты называют продукты из белка насекомых. Хлеб и бургеры из личинок мух на прилавках магазинов могут появиться уже через 10 лет.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
