Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Хлеб был одним из символов осажденного города. Как готовили и из чего делали блокадный хлеб, узнал ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Андрей Смирнов.
До начала Великой Отечественной войны в городе находилась 21 площадка, семь из них были построены с учетом передовых технологий, что позволило во время блокады обеспечить выпечку хлеба. Всего в городе работало 13 заводов. На них пекли ржаной хлеб для жителей и сухари. В небольшом количестве готовили пшеничный хлеб для раненных и детей.
Кроме основного сырья — ржаной муки — отсутствовало и необходимое количество воды, поскольку не работали водопроводы и не было электричества. В таких условиях пекари бурили свои скважины, использовали пожарные насосы. Люди выстраивались цепочками к Неве, и через руки каждого проходило до 200 ведер воды.
Также в городе существовала Центральная лаборатория при хлебозаводе имени Бадаева. Закваска, которую использовали до войны не годилась, поэтому технологам пришлось разработать новую. Позже главный технолог Шмидт вспоминала, как уносила на себе домой часть штаммов, согревала, чтобы в случае бомбежки лаборатории у нее осталась закваска, на основании которой выпекался весь хлеб в городе.
В июне 1941 года 1 кг хлеба стоил 1 рубль. В течение года цена выросла до 1,7 — 1,9 рубля. А на черном рынке цена буханки достигала 300 — 500 рублей. Уже в декабре хлеб невозможно было купить. Норма выдачи для рабочих составляла 250 гр, для всех остальных категорий — 125 гр. Когда же начались серьезные перебои, встал вопрос о пищевых заменах. В хлеб добавляли все, что могли найти — целлюлозу, жмых, обойную пыль, хвою, выбойки из мешков, опилки.
Подписывайтесь на нас:
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
