Почему в Петербург зачастили лисы и как правильно себя с ними вести, на эти вопросы телеканалу «Санкт-Петербург» ответил биолог Павел Глазков.

По словам эксперта, лисы вынуждены приходить в город из-за морозов. В холодное время года в лесах им не хватает корма, из-за этого они выходят искать пропитание в город. Еду рыжие находят у мусорных баков — это и остатки пищи, и мышевидные грызуны. 

Чем будет холоднее — тем больше в городе будет лисиц, отметил эксперт. Рыжую гостью уже заметили накануне в Колпино. До этого пушистых видели в Петроградском районе и Стрельне. Фото и видео пушистых оперативно появлялись в соцсетях. При этом Павел Глазков подчеркнул, устраивать фотоохоту на лисиц ни в коем случае нельзя. 

По словам эксперта, камера, как и сам по себе приближающийся человек, могут спровоцировать испуганное животное и оно способно наброситься на человека. К лисам, в целом, вообще нельзя приближаться. Они переносят и бешенство, и кожные заболевания. При том выглядеть животные могут совершенно здоровыми, а передавать болезнь — во время безобидного кормления. 

ПАВЕЛ ГЛАЗКОВ,кандидат биологических наук:
«Лисиц нельзя подкармливать. Не нужно приучать животных к городу, город опасен для них. Часто лисиц просто сбивают на дорогах. Кормление опасно и для самого человека, которого животное может случайно поцарапать и передать бешенство».

Лучшее, что может сделать человек, заметивший на улице лисицу — отойти и любоваться животным издалека, подчеркнул эксперт. Если пушистый ведет себя странно, повадки похожи на поведение бешеного животного, звонить необходимо в городскую службу ветнадзора. В остальных случаях животное нужно просто оставить в покое, дорогу домой оно найдет самостоятельно. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | Спб / «ВКонтакте»