Ученые СПбГУ выяснили, как питание влияет на восстановление пациентов после операций на сердце. Они опубликовали результаты восьмилетнего исследования, участниками которого стали более тысячи пациентов с кардиологическими заболеваниями.
Стояла задача – выявить, насколько среди перенесших операции на сердце людей распространена нутриционная недостаточность, рассказали телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе СПбГУ.
Этим термином ученые называют дефицит в организме нутритиентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Нутритивный статус каждого участника исследования фиксировали при поступлении в клинику. После операции пациентам неоднократно звонили и выясняли их самочувствие.
В результате удалось установить взаимосвязь между содержанием нутритиентов и развитием постоперационных осложнений. Оказалось, что чем сильнее развита нутриционная недостаточность, тем выше вероятность негативного сценария. Восполнение дефицита нутритиентов за счет питания, по мнению ученых, позволит этот риск сократить.
В дальнейшем исследователи планируют изучить эффективность различных формул лечебного питания в кардиохирургии.
Подписывайтесь на нас:
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
