Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1720, 1728, 1973 и 2010 годов.

24 апреля 1720 года

В 1720 году при личном участии Петра I был составлен и издан первый морской устав, получивший название «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море».

Устав был создан на основе опыта в Северной войне, а также в него было включили самое лучшее из уставов других морских государств. Предисловие к документу написал сам император с привлечением архиепископа Феофана Прокоповича.

Устав состоял из пяти книг, каждая из которых была посвящена определенной теме. 

В 1797 году был издан «Устав военного флота». Оба устава действовали до 1885 года, пока не был составлен новый «Морской устав», который вошел в «Свод морских постановлений».

24 апреля 1728 года

В 1728 году в свет вышло приложение к единственной на то время в России газете «Санкт-Петербургские ведомости». Приложение называлось «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в ведомостях». И если годовая подписка на газету стоила 2 рубля 50 копеек, то «Примечания» рассылались вместе с ней бесплатно два раза в неделю.

Сначала журнал представлял из себя комментарии к газетным текстам, а затем превратился в издание с самостоятельными текстами. Здесь печатали стихи, переводы и статьи ученых на философские, астрономические, геологические и другие темы.

«Примечания» стали первым журналистским опытом в России, издававшимися на русском языке. Просуществовали они до 1742 года.

24 апреля 1973 года

В 1973 году в ночь с 24 на 25 апреля авиапассажиры, летящие в Ленинград, впервые услышали новое название аэропорта — «Пулково». 

Инновационное здание было построено по проекту архитектора Александра Жука и в те годы считалось одним из интереснейших в архитектурном плане. Кроме того, аэропорт был самым большим в СССР. 

Ежедневно с его взлетных полос поднималось 120 самолетов, 11 международных рейсов. В год открытия из «Пулково» улетело около двух миллионов пассажиров.

24 апреля 2010 года

В 2010 году у Первого учебного корпуса Санкт-Петербургского политехнического университета (улица Политехническая, 29) был открыт памятник студенту-политехнику.

Скульптура воссоздает подлинные детали студенческого мундира, шинели и фуражки начала прошлого века. Бронзовый памятник был отлит на заводе «Монументскульптура» (скульптор — Эвелина Соловьева).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»