Пурим называют самым веселым иудейским праздником.
9 марта иудеи Северной столицы начнут отмечать Пурим. Его называют самым веселым иудейским праздником.
В Синагоге главный раввин Петербурга Менахем-Мендл Певзнер исполнит главную заповедь Пурима — прочтет Свиток Эстер, который рассказывает об истории праздника.
Все присутствующие на чтении Свитка Эстер одеты в маскарадные костюмы. Дети и взрослые шумят — трещат в трещотки, топают, хлопают в ладоши, чтобы «наказать» злодея Амана, задумавшего уничтожить всех евреев.
Пурим установлен в память о чудесном спасении евреев от истребления во времена Персидской империи в V веке до н. э. Слово «Пурим» происходит от персидского слова «пур», жребий.
По легенде, сановник царя персов Ахашвероша Аман бросил жребий, чтобы узнать самый подходящий для уничтожения евреев день. Жребий пал на 14 адара (месяц еврейского календаря, длится с 20 февраля по 24 марта).
Беду для еврейского народа предотвратили Мордехай и его племянница Эстер, жена царя. Мордехай узнал об указе об истреблении евреев и потребовал, чтобы Эстер заступилась за свой народ. Рискуя положением и жизнью, девушка вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и обратилась к нему с просьбой о защите. Царь повелел повесить Амана на той виселице, которую сановник приготовил для Мордехая, и издал указ о праве иудеев защищаться и истреблять тех, кого они считают своими врагами.
Накануне Пурима иудеи соблюдают пост Эстер — день траура и поста. Он не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов, поэтому его законы мягче: не поститься можно беременным и кормящим, больным и тем, кто выполняет тяжелую работу.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»