Из-за угрозы распространения коронавируса в городе введено свободное посещение школ, вузов и детских садов по решению родителей.

В качестве одной из мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Петербурге ввели свободное посещение школ, вузов и детских садов по решению родителей. Теперь школьники и студенты могут временно перейти на дистанционное обучение.

Однако учащиеся восприняли постановление городского правительства как шанс продлить себе каникулы и не спешат садиться за учебники. Психолог и доцент РГПУ имени Герцена Александра Кошелева рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», как мотивировать детей на учебу.

Она отметила, что самым выигрышный вариант – когда школа дает ученикам четкие рекомендации, объясняет, как выстраивать учебный процесс. Но если образовательное учреждение не позаботилось об инструкциях, родителям стоит следить за тем, чтобы у ребенка сохранялся режим дня.

По словам Кошелевой, разрешается встать чуточку позже или поменять порядок дел, важно сохранить привычный ритм. «Ребенок может самостоятельно решить, начать с более сложного предмета или приступить сначала к легким заданиям. Главное — обозначить круг задач, которые обязательно должны быть выполнены», – говорит психолог.

Также нельзя забывать про переменки. «Нужна физическая активность: например, небольшая прогулка в середине дня или физкультминутка», – объясняет специалист.

Эксперт просит родителей не перегибать с воспитательным моментом и убрать ремень в долгий ящик. Напоминать о занятиях следует в мягкой, дружелюбной форме. Например, можно устроить занимательный квест, который настроит ребенка на учебу, или приготовить вкусный завтрак как залог хорошего настроения. «В идеальном варианте с ребенком можно договориться, заранее проговаривая, что и когда предстоит сделать», – уверена доцент. 

Подробнее — в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»