Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1779, 1800, 1905 и 1912 годов.
2 февраля 1779 года
В 1779 году механик Иван Петрович Кулибин в Санкт-Петербургской Академии наук создал первый прообраз прожектора.
«Санкт-Петербургские ведомости» сообщали тогда: «…Кулибин изобрел искусство делать составное из многих частей зеркало, которое, когда перед ним поставится одна только свеча, производит удивительное действие, умножая свет в пятьсот раз противу обыкновенного свечного света и более, смотря по мере зеркальных частиц, в одном смещенных. Оно может поставляться и на чистом воздухе в фонаре: тогда может давать от себя свет даже на несколько верст…»
2 февраля 1800 года
В 1800 году Павел I состоялось высочайшее повеление Павла I о насаждении по Невскому проспекту берёзок. «…Великий Петр обсадил свою Невскую перспективу берёзами, Великий Павел восстановил Петровское величие Невского проспекта».
Были организованы торги на посадку. Приглашались «желающие Невскую перспективу от Полицейского моста до Лиговского канала по обеим сторонам обсадить в два ряда березками, кои были бы не тонее в окружности 6 вершков, а притом и около них сделать балюстрады».
Через месяц после указа началась посадка деревьев. В этом же году император распорядился заменить берёзы на липы, так как многие деревья не прижились. Аллея шла прямо посередине Невского и в таком виде просуществовала до 1819 года, пока городское правительство не решило изменить облик проспекта, призвав мастеров «на устроение по Невскому проспекту нового из гранитного камня тротуару, переноску и пересадку деревьев к боковым тротуарам, с устроением при сих тротуарах между деревьями плитных площадок и сходов, на сделание чугунных для фонарей канделябров, на замощение вновь и перемостку старой при оных и при среднем тротуарах мостовой».
2 февраля 1905 года
В 1905 году обрушился цепной Египетский мост через Фонтанку. Он, как и все цепные мосты, обладал так называемыми «музыкальными» свойствами, то есть колебался в ритм с перемещениями пешеходов и ездоков. Свойство это оказалось гибельным для моста. Он обрушился, когда на него ступил эскадрон Конно-гвардейского полка.
Газета «Новости дня» тогда написала: «Сегодня в 12 час. дня при следовании лейб-гвардии конно-гренадерского полка через Египетский Цепной мост через Фонтанку, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился… Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось».
После этого происшествия было принят закон, запрещающий военным преодолевать мосты строем «в ногу», а случай этот вошел в учебники по физике.
2 февраля 1912 года
В 1912 году в Михайловском театре впервые была продемонстрирована ритмическая гимнастика.
Это была система музыкально-ритмического воспитания, которую придумал швейцарский композитор и педагог Эмиль Жак-Далькроз. Осенью этого же года он открыл в Санкт-Петербурге специальные курсы, задуманные им, как филиал Хеллерауского Института музыки и ритам. Первым директором курсов, разместившихся на Невском, 28 а позже на Сергиевской улице, 7, стал князь Сергей Михайлович Волконский.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото: pixabay.com