Долги домохозяйств сегодня равны 14% ВВП. В кредитную кабалу россиян толкает нехватка доходов, напомнила сегодня на экономическом форуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

С каждым годом выдается все больше кредитов — за прошлый год долг населения вырос на 1,5 триллиона рублей. Люди идут в банки не от хорошей жизни. 

Поднять доходы должны национальные проекты стоимостью в 25 триллионов. Что, по мнению руководителей финансового блока, двигает и тормозит российскую экономику, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

Судебную тяжбу между помещиками из романа Пушкина «Дубровский» вспомнил сегодня Алексей Кудрин, глава Счетной палаты. Роману почти два века, а похожие ситуации встречаются до сих пор — больше половины бизнесменов не доверяют судебной системе, а две трети считают ее не объективной. 

Алексей Кудрин,председатель Счетной палаты Российской Федерации: 
«Я назвал эту ситуацию с Майклом Калви шоком для российской экономики. Безусловно, это шок. С начала этого года отток капитала из России удвоился, и сейчас достиг более 40 млрд. И это только с начала года. Мы понимаем, что у нас нет стабильных правил. У нас нет справедливости в контроле над этими правилами, справедливости в арбитраже».

Таким образом, главной проблемой на пути к растущей экономике становится доверие к государству. В рейтинге развивающихся стран Россия по этому показателю находится на последнем, 28 месте. И без трансформации судебной и правоохранительной систем будет сложно выйти на рост более 2%. 

Эльвира Набиуллина,председатель Центрального банка РФ:
«Когда мы ставим диагноз, мы все согласны, что проблема в низкой производительности, недостаточно хорошем инвестиционном климате. Наверное, с этим не надо спорить. В низком уровне доверия, а не в недостатке денег. Но, когда мы начинаем серьезно обсуждать предложения, то фокус быстро и часто смещается к тому, что — давайте мы выделим дополнительные государственные инвестиции, и давайте ослабим денежно-кредитную политику, но чуть больше будет инфляция».

Министр финансов Антон Силуанов поддержал мысль о том, что смягчение кредитно-денежной политики и бюджетные вливания только ухудшат ситуацию: 

Антон Силуанов,министр финансов Российской Федерации: 
«Сейчас западные страны как раз столкнулись с этим — дальше смягчать некуда, увеличивать бюджетное стимулирование тоже запредельно. Почему? Потому что долги, долги огромные. Мы видим, что есть опыт стран, когда накопившие значительные государственные и частные долги не растут, потому что ресурсы уходят на обслуживание этих обязательств».

Министр экономического развития Максим Орешкин опасается рецессии из-за растущего объема потребительского кредитования. 

Максим Орешкин,министр экономического развития Российской Федерации: 
«Тот темп роста, который есть — 30% в годовом выражении. Он абсолютно неустойчивый, абсолютно превышает темпы роста доходов населения. У нас при низкой инфляции доходы растут в номинале 5-6%, и, учитывая дюрацию, у нас есть два-три года. Если ничего не делать, в 2021 году мы можем из-за этого фактора получить рецессию».

Центральный банк не считает ситуацию с кредитами серьезной угрозой. В банках созданы дополнительные резервы, а с октября финансовые организации, выдавая кредит, обязаны будут учитывать платежеспособность клиента. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что для экономического рывка необходимо доверие к государственным структурам, привлекательный для бизнеса инвестиционный климат, что невозможно без трансформации судебной и правоохранительной систем.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».