При всей кажущейся простоте, строительство скворечника имеет свои правила. Нарушишь хотя бы одно — и птичий дом будет пустовать. Секреты узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Корнеев.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Казалось бы, что может быть проще соорудить скворечник: всего-то несколько стен и крыша. Но если вы хотите выполнить работу качественно, порадовать птичку, вам понадобиться вон сколько заготовок и инструментов. И наша видеоинструкция. Поехали! Ой, чуть не забыл — еще опытный мастер. Салют!
ДЕНИС ГУТКОВ,руководитель мастерской:
«В интернете очень много картинок с чертежами и эскизами, можно вот взять самый простой и отталкиваться от него. Для этого нам понадобятся инструменты, которые могут быть в любой домашней мастерской».

Берем заготовки, они продаются в гипермаркетах. Материал — натуральное дерево лиственных пород, а не хвойных — смола негативно скажется на здоровье пернатых. Отмеряем высоту и ширину стен, 30 на 20 сантиметров.

Пропорции скворечника зависят от размера птицы, мы взяли среднестатистическую. Толщина досок в 20 миллиметров обеспечит защиту от холода и жары.

— Есть масса способов как и чем пилить. А нельзя, как каратисты?
— Как каратисты можно, но мы же столяры.

Выпиливаем, подойдет обычный электролобзик. По необходимости ровняем края. Отмеряем центр в верхней трети стены и проделываем отверстие радиусом в 5 см с помощью перьевого сверла.

— Я очень хотел так красиво, эпично сдуть опилки, но Денис меня поправил, сказал, что это нельзя делать ни в коем случае. Почему?
— Потому что опилки могут попасть в глаз, даже если вы в очках.
— Техника безопасности превыше всего. Поэтому берем щеточку и изящно их убираем.
— Я держу две стенки, а вы аккуратненько забиваете два гвоздика, чтобы не попасть мне по рукам.
— Уровень доверия — 100. Уверены, точно?
— Да.

Важный момент: внутренняя поверхность стенки не должна быть гладкой, чтобы птенцы могли спокойно выбраться наружу. Процарапываем лестницу стамеской. Приступаем к крыше. Съемной. Это позволит чистить скворечник для новой семьи, а орнитологам изучать гнездовье.

Чтобы крыша в прямом смысле не поехала, приколачиваем втулку. Последний штрих — крепеж для дерева. Скворечник не рекомендуется красить, чтобы со временем он выглядел как дерево. Потому что птицы точно не живут в крашенных скворечниках, может быть только какие-то городские сумасшедшие птицы.

НИКОЛАЙ КОРНЕЕВ,корреспондент:
«Итак, наш скворечник готов. Считаю, что недвижимость получилась отличная, причем с первого раза. И кстати, мы не только помогли птицам, но и прошли сеанс трудотерапии, что очень важно и полезно для городских жителей, особенно весной».

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».