Сдать все запланированные в 2019-м социальные объекты до конца года. Соответствующее распоряжение врио губернатора Александр Беглов сделал сегодня в Смольном. В ходе заседания городского правительства также активно обсудили появление уже в мае Единой карты петербуржца, введение дополнительных льгот и мер соцподдержки малообеспеченных семей, повышение надбавки школьным учителям. Особое внимание уделили развитию сферы здравоохранения. Обо всем по порядку Дмитрий Павлов.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Тезисы президента во время его обращения к Федеральному Собранию в Смольном восприняли как приказ. Прежде всего нужно сделать так, чтобы жизнь петербуржцев стала лучше. А для этого, считает врио губернатора Александр Беглов, нужно разработать целый комплекс мероприятий. И стоять он должен на трех китах: справедливости, уважении и поддержке семьи».

Ввод жилья для молодежи, дополнительные выплаты малообеспеченным семьям, многодетным — налоговые льготы, детские сады, школы. Градоначальник потребовал от правительства жестко контролировать выполнение этих задач.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Это касается и школ, и детских садов, и поликлиник, и родильных домов. Все те объекты, которые мы включили в планы, чтобы они были введены в 2019 году, должны быть непосредственно введены».

Прибавится работы у комитета финансов. Казначеям города Александр Беглов поручил просчитать возможность повышения надбавки учителям за классное руководство. Ответственный — вице-губернатор Евгений Елин.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Евгений Иванович, поскольку вы отвечаете за этот блок, надо просчитать по возможности, во сколько это обойдется нашему бюджету, и обязательно те поручения, которые дал президент в отношении школы, классных руководителей и учителей, их нужно выполнять».

Задача социальному блоку — пересмотреть подходы к предоставлению льгот и социальной поддержке. Те, кому положена помощь, не должны, как выразился градоначальник, ее выколачивать.

Один из методов борьбы с бюрократией — социальная карта. В нее зашьют всю информацию о предоставленных человеку льготах. Это избавит его от необходимости бегать по инстанциям для получения той или иной справки. На правительстве осторожно назвали сроки. Социальную карту хотят начать выдавать уже в мае. 

Семен Иванов,директор информационно-расчетного центра:
«Порядка миллиона карт понадобится выдать гражданам Санкт-Петербурга, которые получают те или иные льготы от субъекта. Выдаваться карты будут через банки. В программе уже участвуют три банка. Программа открытая, к ней может присоединиться любой желающий банк».

Социальная карта поможет сэкономить время в поликлиниках. Они к 2024 году должны перейти на новые стандарты бережливых, а детские учреждения еще раньше — к 2020 году. 

Андрей Команенко,главный врач поликлиники № 27 Адмиралтейского района:
«В первую очередь это сокращение очередей в поликлинике. Это упрощение процесса встречи пациента с врачом».

В том случае, если поликлиники рядом нет, больной должен иметь возможность не выходя из дома обратиться как минимум к терапевту. Чтобы первичные медицинские услуги были в шаговой доступности, врио губернатора предложил выкупать на первых этажах новостроек площади под кабинеты врачей общей практики. Работа в рамках Года заботы о здоровье, объявленном сегодня Александром Бегловым, уже началась.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».