Плитка была изготовлена на рубеже XIX и XX веков.
Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Реставрация проходит в доме И.Д. Черткова на Гороховой улице, 24. В ходе работ специалисты обнаружили под отделкой стен историческую облицовку.

«Декоративное оформление представляет собой панно из изразцов с полихромным геометрическим рисунком на белом фоне и широкий фриз с сюжетными пейзажными композициями, на которых изображены пастбища, коровы и пастухи», — говорится в сообщении комитета.

На рубеже XIX и XX веков в здании находились торговые лавки, а именно в этом помещении — молочная лавка. Подобные изразцы, изготовленные той же фирмой, сохранились в Германии.

В КГИОП подчеркнули, что найденная отделка находится в удовлетворительном состоянии.
Кроме того, при демонтаже была обнаружена напольная керамическая плитка пола, так называемая метлахская плитка.



Строительства дома отнесено к концу XVIII века. Автор не установлен. В 1840 году здание перестраивалось по проекту Александра Пеля. Интерьеры были оформлены в начале XX века.
В доме располагались литография, типография, мясная, ювелирная, свечная и молочная лавки, а также мастерские. Кроме того, там находилась аптека, существующая до сих пор.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Фото: пресс-служба КГИОП