Специализированный конгресс «Дни ревматологии» в 17 раз прошел в Петербурге. Проблемы и перспективы развития этого направления в медицине обсудили эксперты: ученые и практики из разных стран.

Среди основных — вопросы инновационных методов диагностики, обеспеченность лекарствами и нехватка кадров. Альфия Бекарсланова продолжит.

АЛЬФИЯ БЕКАРСЛАНОВА,корреспондент:
«Трехдневный конгресс собрал около 900 участников, почти из всех регионов России, а также из зарубежных стран: США, Италии, Израиля. Это говорит о значимости конгресса и важности тех вопросов, которые здесь обсуждают».

По данным статистики, более 12 процентов населения сейчас страдают от ревматических заболеваний. Причем эта цифра одинакова и в России, и за рубежом. Болеют и дети, и молодежь, и пожилые люди. Болезнь поражает суставы, соединительную ткань и может привести к инвалидности. Основная задача врачей — сохранение качества жизни пациентов. Но специалистов-ревматологов даже в Петербурге не хватает. 

ВАДИМ МАЗУРОВ,президент Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, заведующий кафедрой терапии и ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова:
«Нам необходимо еще порядка 20 ревматологов для того, чтобы решить эту проблему. У нас было их всего 25 человек два года назад. Сегодня мы говорим о том, что есть уже 30 человек. Те цифры, которые я назвал, мы будем работать над этим».

Руководители специализированных лечебных учреждений подтверждают, что пациенты в Петербурге получают такую же качественную помощь, как и пациенты за границей. Несмотря на сокращение финансирования, большую часть лечения оплачивают из бюджета.

Сейчас 1500 больных Северной столицы проходят дорогостоящую генно-инженерную терапию, еще 300 ожидают очереди на лечение. Руководитель НИИ ревматологии Александр Лила отметил, что это достижение — результат комплексной работы всех специалистов отрасли, в том числе и на подобных конференциях. 

АЛЕКСАНДР ЛИЛА, врио директора Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой: 
«Самое важное в рамках таких конференций — это вопросы образования. Потому что здесь были озвучены самые актуальные проблемы ревматологии, касающиеся новых диагностических подходов, ранней диагностики и самых современных методов лечения этих заболеваний».
НАТАЛЬЯ БУЛГАКОВА, президент общероссийской общественной организации «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»:
«Я больна уже почти 30 лет. Должна сказать, что за эти 30 лет видела колоссальные достижения в области лечения».

По итогам конгресса, в котором участвовал и председатель комитета по здравоохранению Петербурга Михаил Дубина, были сформированы предложения по улучшению качества помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. Все предложения и замечания будут официально направлены в профильный городской комитет.