Побывать в старинных дворцах и особняках Северной столицы, которые раньше были скрыты от посторонних глаз, теперь сможет любой желающий. причем бесплатно. В Петербурге стартовал второй сезон проекта «Открытый город».

Программа запланирована не только прогулочная. Участники смогут так же посетить лекции и пройти исторические квесты. Для этого достаточно просто зарегистрироваться на сайте.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Вот это здание на Исаакиевской площади — один из 53 объектов культурного наследия, который попал в список проекта «Открытый город». В XIX веке здесь располагалось немецкое посольство и уже в первый день открытия регистрации на сайте проекта, более 7 тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы захотели увидеть его снаружи, изнутри и побольше узнать о его истории».

Это первая экскурсия второго сезона проекта. Скоро залы бывшего Германского посольства представят тем, кому повезет принять участие в программе «Открытый город». Посетителям расскажут историю старинного дворца, где располагалась немецкая дипмиссия. Например о том, как в 1914 году жители Петербурга сбросили с крыши здания величественных Диоскуров берлинского скульптора Эберхарда Энке. Горожане жаловались, что подобное искусство неуместно по соседству с Исаакиевским собором, так как оскорбляет религиозные чувства видом обнаженных исполинов. Уменьшенная копия конной группы сейчас установлена в вестибюле здания. Оригинал так и не нашли.

«Вот эта балка, вот эта ферма, она осталась еще с царских времен».

А это, говоря языком анатомии, внутренности одного из символов Петербурга — Дворцового моста. Знакомство с его конструкцией, особенностями подъемных механизмов и современной автоматикой тоже входит в экскурсионную программу «Открытого города». Полный список можно найти на сайте проекта. И он постепенно прирастает новыми точками на карте туристических маршрутов. Примечательно, что большая часть этих объектов не значатся в путеводителях. Однако интерес к ним крайне высок.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Реализация проекта в прошлом году показала его бешеную популярность. Самое большое количество жалоб было связано с тем, что невозможно записаться. И это на самом деле хорошо. То, что на проект невозможно записаться, это показатель его качества и востребованности».

Второй сезон проекта официально стартовал. «Открытый город» начал его 15 апреля благотворительной акцией «Трамвай Памяти», приуроченной к 75-летней годовщине возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде.