Порядка 600 миллионов рублей выручки планирует получить петербургский производитель компьютерной техники по итогам этого года. А еще через год эта цифра должна удвоиться. Компания хочет ежегодно увеличивать свое производство на 40-50%. Значит ли это, что скоро в России появятся отечественные серверы, мониторы и принтеры, расскажет Анастасия Шахова.

Даже до кризиса отечественная компьютерная техника стоила на 20-30% дешевле иностранных аналогов. С учетом девальвации эта разница стала еще ощутимее. Однако сами производители все еще зависят от поставок из-за рубежа. В Петербурге уже научились самостоятельно изготавливать более простые вещи: корпуса, мониторы или принтеры. А вот чтобы собрать системный блок, приходится закупать около 80% иностранных компонентов. 

Дмитрий Великанов, коммерческий директор компании-производителя компьютерной техники: «Тут используются очень сложные технологии, и наша промышленность… пока еще сложно ей делать. Мы пытались обратиться с заказами, но это стоит гораздо дороже, то есть это требует дополнительных каких-то мощностей и исследовательской работы. Поэтому мы, как и все остальные российские производители, используем процессоры, модули памяти, жесткие диски азиатских производителей».

Государство регулярно объявляет о готовности поддерживать бизнес, но вот получить эти деньги не так легко. Требуются месяцы, чтобы собрать все документы. По мере сбора они успевают устареть, и все начинается с начала. 

Чиновники все жалобы сегодня внимательно выслушали. Они согласны, что пока льготные кредиты доступны только компаниям, уже зарекомендовавшим себя на рынке. Но обещают изменить условия. Ведь отечественные разработчики особенно востребованы в новых условиях, когда сотовые операторы обязаны хранить пользовательский трафик. 

Даниил Старковский, директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства»: «В нашем поле поддерживаемых компьютерных компаний, которые занимаются компьютерным оборудованием, не очень много. Качественно работающих компаний в городе ну, скажем, 10. И не такое большое количество, скажем, в реестре налоговом. Несколько фирм, которые производят такое оборудование, не могут насытить весь рынок. И в любом случае, если нужно будет выполнять те условия, которые нужно, как говорится, в пакете Яровой, безусловно нужно будет много продукции, которой сейчас российского производства нет».

Несмотря на сложные условия финансирования, работу над новыми технологиями не прекращают. Например, фирма смогла создать систему, которая позволит управлять всей логистикой на предприятии. Следить за движением клиентов, запасных частей или товаров. 

Анастасия Шахова, корреспондент: «Так, сотрудникам транспортного депо больше не придется держать в голове, когда и какую технику отправить на ремонт. Информация будет появляться автоматически. Если, например, трамвай будет оборудован вот такой вот отечественной разработкой, то вся необходимая информация будет появляться автоматически».

Такая система уже используется в горнодобывающей отрасли. Интерес проявляют и другие петербургские компании. Спрос очень важен для высокотехнологичного бизнеса. Ведь чем больше клиентов будет у городских предприятий, тем больше инвестиций они смогут направить на дальнейшее развитие.