После нашумевшего скандала с омским изготовителем молока съемочная группа «Петербургского дневника» узнала, как соблюдаются нормы на петербургских предприятиях.
Молоко топленое, пастеризованое, кефир, ряженка, йогурт – где и какой продукт готовится на этом молочном заводе, знают лишь компьютеры.
Евгений Красоткин, мастер аппаратного сырьевого цеха: «У нас производство полностью закрытого типа и управляется при помощи компьютера. На каждом продукте имеется свой рецепт и температура выдержки».
Молочный продукт по трубам отправляется на розлив. Попробовать на вкус ряженку или молоко не удастся и здесь: открытых емкостей нет, и каждый этап контролируют специалисты.
Юлия Шильниковская, ведущий инженер-технолог: «Молочный продукт требует повышенного внимания к качеству, молоко — это хорошая питательная среда для микроорганизмов. Мы проводим внутренний аудит, директор по качеству контролирует процесс и внешний аудит, то есть нас проверяют с определенной периодичностью сторонние организации, аттестованные на проведение этих аудитов».
Да и не следовать установленным требованиям на заводе просто невозможно. На стерильность здесь запрограмирована вся пропускная система.
Гульнара Хайбуллина, корреспондент: «Прежде чем приступить к работе, сотрудник молочного завода каждый день проходит стандартную процедуру: надевает халат, головной убор, чистит обувь, затем проводит полную дезинфекцию рук и только тогда может приступить к своим делам».
Раз в год гатчинский молочный завод навещает Роспотребнадзор, 2 раза в год — компания-заказчик. Ежедневная проверка всей продукции на качество идет круглосуточно в лабораториях завода.
Татьяна Ужиева, инженер-химик: «Основные анализы — это анализы на термоустойчивость, жирность также контролируется на всех этапах, плотность. А микробиология молока проверяется также в микробиологии, которая у нас также имеется».
На таком современном оборудовании молочный комбинат работает уже несколько лет. Молоко, йогурты и кефиры пьют по всему Северо-Западу. По словам сотрудников, жалоб от потребителей не поступало.
