Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Телеканал 360°, ссылаясь на слова эксперта, арбуз, состоящий на 90% из воды, прекрасно утоляет жажду и содержит всего 30 килокалорий на 100 граммов. Также ягода содержит железо, витамины группы B и фолиевую кислоту.
Кроме того, арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию, которые улучшают работу нервных и мышечных волокон. Он обладает и мочегонным эффектом, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
В ягоде присутствует ликопин — антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и замедляющий процессы старения.
По словам Инны Пичугиной, оптимальная порция арбуза для взрослого человека — 300-400 граммов мякоти. Лучше его употреблять как отдельный прием пищи, но не вечером.
«Переедание может привести к ощущению вздутия, распирания, повышенного газообразования и расстройству пищеварения в целом», — подчеркнула специалист.
Она также добавила, что детям арбуз можно давать с трех лет. Начинать стоит с небольшой порции 50 граммов, а далее следить за реакцией организма. Перед введением ягоды в рацион ребенка диетолог советует проконсультироваться с педиатром.
Также Инна Пичугина не рекомендует употреблять арбуз при обострениях заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни, диабете, а также беременным при гестозе.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказывал, почему не всем пожилым людям можно есть арбузы и дыни.