Фото: unsplash.com
Life.ru сообщает, что многие избегают картофеля из-за содержания крахмала, однако при правильной обработке он становится настоящим преимуществом для здоровья. После варки и охлаждения крахмал превращается в резистентный, что поддерживает здоровье микрофлоры кишечника. Картофель также богат источником калия, витамина C и клетчатки, особенно если его готовить с кожурой.

Напротив, гречка традиционно считается символом здорового питания благодаря содержанию растительного белка, железа, магния и витаминов группы B. Однако она имеет свои минусы: высокая калорийность, отсутствие резистентного крахмала и ограниченные кулинарные возможности.
В 100 граммах сухой гречки содержится около 330 ккал, а после варки — около 110 ккал. Часто порция гречки оказывается калорийнее картофеля. Вместе с тем, гречка не оказывает прямого положительного влияния на микрофлору кишечника и сложнее комбинируется с различными продуктами.

Сравнение показывает, что картофель выигрывает по следующим пунктам: он имеет более высокий индекс сытости, меньшую калорийность (всего 77 ккал на 100 г в вареном виде) и лучшее влияние на кишечник за счет пребиотиков.
Картофель универсален в приготовлении — его можно запекать, варить, готовить на пару и сочетать с другими блюдами. Для достижения максимальной пользы, Хлопова рекомендует избегать жирных добавок, таких как сливки и соусы.
«Важно помнить, что ни один продукт нельзя считать «вредным» или «плохим». Питание должно быть разнообразным, а подход — осознанным. Картофель легко может занять свое место в рационе, помогая достичь ваших целей и радовать вкусом», — заключила нутрициолог.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что нутрициолог раскрыла главную опасность любимых солений от бабули.