Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Около 22% населения Земли не употребляет мясо в пищу. По словам нутрициолога, мясо является одним из самых отличных, прекрасных источников белка. В нем полноценный аминокислотный состав. Кроме того, оно содержит достаточное количество железа, цинка, креатина.
«Поэтому, если мы говорим про полный отказ от животного белка, то есть не только мяса, но и яиц с молочными продуктами, с рыбой, то человек может действительно впадать в дефицит. Если же мы говорим просто об отказе от конкретно мяса, то это вполне заменимо», — подчеркнула врач.
При этом, если отказаться от большого количества красного мяса, где содержатся насыщенные жиры, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если мы отказываемся от всего животного белка, то это может, наоборот, нести негатив. Ну и красное мясо является одним из видов риска по колоректальном раку, то есть по раку толстого кишечника», — предупредила врач.
Пожилым людям нутрициолог советует соблюдать норму потребления красного мяса — не более 500 граммов в неделю. Делать акцент лучше на белом мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и молочной продукции.
По словам врача, от мяса не обязательно отказываться плавно. Главное — изначально посмотреть, чтобы не было дефицитов витамина В и железа. Если их нет, то необходимо просто следить за этими показателями.