Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, сладкие газировки в сочетании с алкоголем резко повышают калорийность напитка, но проблема не только в этом.
«Из-за особенностей обмена углеводов, содержащихся в газированных напитках, организм начинает активнее откладывать жир даже без переедания. В результате возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа», — объяснила эксперт.
Кроме того, в праздники печень вынуждена перерабатывать повышенные дозы этанола, а поступление фруктозы дополнительно усиливает накопление висцерального жира. В итоге возрастает вероятность развития жирового гепатоза — состояния, которое долгое время может протекать незаметно.
Также углекислый газ в газировке ускоряет всасывание этилового спирта в желудке и кишечнике. Алкоголь быстрее попадает в кровь, вызывая более резкое опьянение и повышая риск острого отравления, особенно при незаметном превышении привычной дозы.
Елена Бутенко добавила, что газированные алкогольные напитки усиливают потерю жидкости, нарушая электролитный баланс и снижая уровень натрия в организме. Такая нагрузка особенно опасна для сердечно-сосудистой системы и почек.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что гстроэнтеролог Ольга Сухарева развеяла популярные мифы о гастрите, уточнив, что боль в животе не является его симптомом.