Гастроэнтеролог предупредила о вреде алкоголя, смешанного с газировкой

22 декабря 2025 18:00 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Привычное для многих сочетание алкоголя с газированными напитками на самом деле усиливает вредное воздействие спиртного на организм. Об этом рассказала гастроэнтеролог Елена Бутенко.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, сладкие газировки в сочетании с алкоголем резко повышают калорийность напитка, но проблема не только в этом. 

«Из-за особенностей обмена углеводов, содержащихся в газированных напитках, организм начинает активнее откладывать жир даже без переедания. В результате возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа», — объяснила эксперт.

Кроме того, в праздники печень вынуждена перерабатывать повышенные дозы этанола, а поступление фруктозы дополнительно усиливает накопление висцерального жира. В итоге возрастает вероятность развития жирового гепатоза — состояния, которое долгое время может протекать незаметно.

Также углекислый газ в газировке ускоряет всасывание этилового спирта в желудке и кишечнике. Алкоголь быстрее попадает в кровь, вызывая более резкое опьянение и повышая риск острого отравления, особенно при незаметном превышении привычной дозы. 

Елена Бутенко добавила, что газированные алкогольные напитки усиливают потерю жидкости, нарушая электролитный баланс и снижая уровень натрия в организме. Такая нагрузка особенно опасна для сердечно-сосудистой системы и почек.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что гстроэнтеролог Ольга Сухарева развеяла популярные мифы о гастрите, уточнив, что боль в животе не является его симптомом.

#здоровье #Россия