Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, старшее поколение интуитивно делало то, что сегодня рекомендуют врачи: ели натуральные продукты, много двигались и не тратили нервы по пустякам.
«Бабушки варили супы из свежих овощей, не из пакетов. Это поддерживало метаболизм: сезонные продукты богаты витаминами, предотвращают инсулинорезистентность», — подчеркнула эксперт.
Также она поделилась тремя бабушкиными правилами:
Не менее важным, по словам Марии Стельмах, было ежедневное движение, причем без посещения спортзалов и изнурительных марафонов.
«Активность стимулирует эндорфины, снижает кортизол — гормон старения. Ученые из Кембриджа подтверждают: движение — основа здоровья в старости», — добавила эндокринолог.
Врач посоветовала включить в свой распорядок дня физические нагрузки: работы в саду или пешие прогулки. Отдельно эксперт затронула тему стресса. По ее словам, бабушки справлялись с ним не с помощью антидепрессантов, а благодаря вязанию, общению и внутреннему спокойствию.
«Социальные связи снижают уровень кортизола, а простые радости вроде прогулок и хобби стабилизируют метаболизм», — подчеркнула эксперт.
Важную роль играет и режим сна: старшее поколение ложилось спать с заходом солнца, рано вставало и не злоупотребляло вредными привычками. Это помогало нормализовать выработку мелатонина и поддерживать здоровье сосудов.
Ранее эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, от каких продуктов лучше отказаться при проблемах с щитовидной железой.