Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, в зимний период люди склонны потреблять больше углеводов и жиров для получения энергии, но это приводит к недостатку необходимых микронутриентов, таких как витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
«Может уменьшаться и употребление белков в рационе питания, а они служат переносчиками микронутриентов и способствуют усвоению элементов и витаминов», — отметил врач.
Такое изменение рациона, добавил он, повышает риск развития дефицитных состояний, возникновения простудных заболеваний и снижения общего самочувствия.
Зимой особенно часто наблюдается нехватка цинка, селена, железа, йода, марганца, меди и кремния, что ослабляет иммунитет. Кроме того, снижается употребление витаминов группы B, а также витаминов A, D, E и K. Особенно испытывают дефицит люди, работающие в суровых погодных условиях, например, на добывающих и производственных предприятиях.
Своевременная диагностика нарушений обмена макро- и микроэлементов, витаминов, оценка содержания аминокислот и омеги-3 путем лабораторных анализов дает понимание, какие нутрицевтики (БАДП) надо принимать для компенсации выявленных дисбалансов. Андрей Скальный подчеркнул, что для повышения усвоения и биодоступности этих веществ рекомендуется употреблять белки животного происхождения.
Также, по словам специалиста, дефицит цинка, входящего в состав аминокислот животного белка, может указывать на недостаток белка в рационе. Восполнить его проще пептидами животного происхождения.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что гстроэнтеролог Ольга Сухарева развеяла популярные мифы о гастрите, уточнив, что боль в животе не является его симптомом.