Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, стандартная порция бабл-ти (500 мл) содержит от 40 до 60 граммов сахара, что превышает суточную норму.
Особую опасность, по мнению врача, представляют шарики тапиоки, которые являются быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом и могут вызывать проблемы с пищеварением.
Кроме того, в состав напитка добавляют сухие сливки, которые являются источником трансжиров, негативно влияют на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и способствуют развитию атеросклероза. Также добавки, придающие напитку разные вкусы, могут вызвать аллергические реакции и не представляют никакой пользы для организма.
Так, мы получаем напиток, энергетическая ценность которого варьируется от 350 до 500 килокалорий на порцию.
«Такая калорийность приравнивается к полноценному приему пищи, но с критически низкой питательной ценностью», — отметила Елена Игнатикова.
Кроме того, она добавила, что с особой осторожностью к употреблению бабл-ти следует относиться людям с избыточным весом, инсулинорезистентностью, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами ЖКТ, а также детям и подросткам.
Ранее эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, от каких продуктов лучше отказаться при проблемах с щитовидной железой.