«Приравнивается к полноценному приему пищии»: детолог предупредила об опасности регулярного употребления бабл-ти

14 ноября 2025 18:39 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

Бабл-ти — высококалорийный десерт в жидкой форме. Его регулярное употребление может спровоцировать развитие метаболических заболеваний. Об этом предупредила диетолог Елена Игнатикова.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, стандартная порция бабл-ти (500 мл) содержит от 40 до 60 граммов сахара, что превышает суточную норму.

Особую опасность, по мнению врача, представляют шарики тапиоки, которые являются быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом и могут вызывать проблемы с пищеварением.

Кроме того, в состав напитка добавляют сухие сливки, которые являются источником трансжиров, негативно влияют на уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и способствуют развитию атеросклероза. Также добавки, придающие напитку разные вкусы, могут вызвать аллергические реакции и не представляют никакой пользы для организма.

Так, мы получаем напиток, энергетическая ценность которого варьируется от 350 до 500 килокалорий на порцию. 

«Такая калорийность приравнивается к полноценному приему пищи, но с критически низкой питательной ценностью», — отметила Елена Игнатикова.

Кроме того, она добавила, что с особой осторожностью к употреблению бабл-ти следует относиться людям с избыточным весом, инсулинорезистентностью, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами ЖКТ, а также детям и подросткам.

Ранее эндокринолог Мария Дубская в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, от каких продуктов лучше отказаться при проблемах с щитовидной железой.

#здоровье #Россия