Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова врача-диетолога Елены Соломатиной, из всех видов закруток грибы считаются самыми опасными.
«Это связано с их пористой структурой и тем, что они растут близко к земле, где могут сохраняться споры клостридии. Они выделяют токсины, вызывающие ботулизм — опасное заболевание. Ботулотоксин очень агрессивен и может привести к смерти», — отметила эксперт.
Споры могут долго сохраняться в земле и на поверхностях, даже при кипячении менее пяти часов они не погибают. Врач добавила, что некоторые из них могут находиться в «спящем» состоянии и активизироваться спустя полгода. При этом в одной банке могут быть участки с высоким содержанием ботулотоксина и с меньшим его количеством. Поэтому случается так, что заготовку есть вся семья, но травится только один человек.
Симптомы интоксикации часто очень похожи на неврологические нарушения, такие как транзиторная ишемическая атака или инсульт. Может наблюдаться опущение века, невнятная речь, заторможенность, спутанность сознания. Диагноз ставится не всегда сразу.
«Отравление грибами — очень коварное состояние, и развитие событий может быть весьма неблагоприятным из-за задержки в оказании помощи», — предупредила Елена Соломатина.
Не стоит употреблять грибную консервацию, если нет уверенности в ее качестве и безопасности. Также не рекомендуется покупать такие закрутки с рук, так как неизвестно, в каких условиях они хранились и готовились.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог раскрыла секрет очищения организма без голодания.