Успеть до конца лета: какие витамины из сезонных овощей теряются при варке и солении

4 августа 2025 17:38 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»

В летний период особенно важно успеть обеспечить организм витаминами из сезонных овощей. Однако следует учитывать, что под воздействием высоких температур и в процессе соления часть ценных элементов разрушается. Какие именно, рассказал доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Георгий Суслянок.

Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова эксперта, витамин С — самый нестойкий.

«При варке теряется до 50–70%. Менее устойчив в кислой среде (например, при квашении капусты)», — отметил специалист.

Также он добавил, что такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать. Витамины группы В (В1, В6, В9) чувствительны к нагреванию, а фолиевая кислота (В9) разрушается при длительной варке.

По мнению специалиста, термическая обработка томатов и моркови способствует лучшему усвоению ликопина и каротина. Минеральные вещества, такие как калий и магний, частично переходят в отвар, поэтому овощной бульон можно использовать для приготовления супов. Квашеная капуста сохраняет витамин C и пробиотические бактерии, но избыток соли уменьшает ее пользу — перед употреблением соленые овощи рекомендуется вымачивать.

Чтобы получить максимальную пользу, эксперт рекомендует употреблять овощи как в сыром, так и в обработанном виде, избегая длительного кипячения. По его словам, наиболее подходящие методы приготовления — это запекание, тушение и быстрая пастеризация.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Роспотребнадзоре рассказали о пользе и вреде черники.

#здоровье #Россия