Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Как сообщает Life.ru, ссылаясь на слова специалиста, цвет готового растворимого кофе может существенно варьироваться по ряду причин. К ним относятся исходное качество кофейных зерен, способ приготовления экстракта, его концентрация и соблюдение технологии сублимации.
По словам эксперта, светлый цвет кофе зачастую указывает на более интересный вкус и аромат, а слишком темный цвет может свидетельствовать о чрезмерной обжарке.
«Часто до цвета, сравнимого с горьким шоколадом, обжаривают коммерческий кофе невысокого качества, это позволяет скрыть возможные вкусовые дефекты. Также растворимый кофе может обжигаться в процессе распылительной сушки, это тоже приводит к более темному цвету и, к сожалению, более горькому вкусу и отсутствию аромата», — добавил Сергей Митрофанов.
В норме после сублимации кофе должен иметь светло-коричневый цвет, напоминающий молочный шоколад или сливочную карамель. А из-за сахаров, выделяющихся в процессе сублимации, сухой кофе может отливать золотом и блестеть.
Однако некоторые сорта кофе могут иметь более темный цвет из-за специфической обработки, такой как анаэробная, при которой зерна ферментируются в бескислородной среде. В результате обжарки такой кофе может быть темнее, чем обработанный мытым или натуральным способом, но это является особенностью, а не дефектом.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что большинство россиян тратят на продукты в среднем 4,2 тысячи рублей в неделю.