В Роскачестве назвали 5 интересных фактов о кофе

30 сентября  18:27 Общество

Фото: Телеканал «Санкт-Петербург»

Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Об этом сообщили в пресс-службе Роскачества.

1 октября отмечается Международный день кофе. В преддверии этого праздника для всех кофеманов и тех, кто просто неравнодушен к кофе, в Роскачестве назвали несколько интересных фактов о кофеине и рассказали о том, в каком количестве он содержится в некоторых напитках.

Первый факт: потребление кофеина в разумных дозах оказывает положительное воздействие на тело человека, увеличивая выносливость организма и способствуя потере веса.

Второй факт: кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, стимулируя мозговую деятельность человека.

Третий факт: кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака, ввиду своих абсорбирующих свойств, он способен снижать концентрацию канцерогенов.

Четвертый факт: кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и зеленом чаях, шоколаде, энергетиках.

Пятый факт: суточная оптимальная доза кофеина для здорового человека составляет 250–300 мг.

Примечательно, что в молочном шоколаде на 100 грамм продукта приходится 20 мг кофеина, а в горьком на 100 грамм — 60 мг. Известно, что в 230 мл зеленого чая содержится до 40 мг кофеина, в 500 мл колы содержание кофеина может варьироваться 3,7 мг от 56,5 мг, в 30-35 мл эспрессо — 60 мг, в 230 мл черного чая содержится до 90 мг кофеина. Интересно, что в 230 мл растворимого кофе содержание кофеина варьируется от 27 до 173 мг, а в 230 мл свежесваренного кофе содержание кофеина находится в диапазоне от 95 до 200 мг.

Однако, важно отметить, что кофеин обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В Роскачестве напомнили, что стоит забывать о том, что у человека может быть индивидуальная непереносимость кофе. Кроме того, кофеин оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, последствие которого могут быть повышенное артериальное давление и учащенный пульс. Поэтому люди с болезнями сердца должны с осторожностью относиться к кофе и кофеиносодержащим продуктам. Кроме того, важно отметить, что абсорбирующие свойства кофеина могут быть как на пользу, так и во вред. Так, например, кофеин может препятствовать всасыванию многих полезных веществ из пищи и лекарственных препаратов.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что эксперты развеяли самые популярные мифы о кофе.

#кофе #Роскачество