Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Чем дольше существует тренд на здоровый образ жизни, тем сложнее отличить правду от мифа. Какие полезные советы работают, а какие могут нанести даже вред?
По словам врача, при приготовлении сока из фруктов уходит клетчатка. Соответственно остается большое количество сахара. Но наличие сахара — это не только лишние калории, и как следствие, килограммы. Сахар в натуральных свежевыжатых соках вызывает скачок уровня глюкозы, что может привести к диабету и болезням сердца.
«Следует ограничить или исключить людям с сахарным диабетом. Также он может оказывать негативное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как содержит в своем составе много кислот в высокой концентрации», — предупредила врач.
«Суперфуды» — это продукты, которые закрывают потребность в суточной норме витаминов и других полезных веществ. Самый популярный «суперфуд» — семена чиа. В них содержится в восемь раз больше омега-3, чем в лососе. Однако, это другие по структуре кислоты и усваиваются они хуже.
«По большей части это является маркетинговым названием. Все что называют суперфудом, обычно дороже стоит. А по факту реальной пользы и того, что мы можем выделить их среди других продуктов, такого нет», — отметила терапевт.
Они не могут полностью заменить другие продукты питания. Если питаться только одними суперфудами, это сделает рацион скудным.
«Альтернативы сахару влияют на организм практически также, как и обычный белый сахар. Некоторые природные сахарозаменители — финиковый сахар, сироп топинамбура, могут содержать даже выше калорийность, чем обычный белый сахар. Сахарозаменители могут вызвать проблемы с вздутием и газообразованием», — отметила Татьяна Филиппова.
В среднем здоровому человеку рекомендуется использовать не более 10% сахара от всего дневного рациона. При этом считать нужно не количество ложек, которые вы кладете в чай. Важно помнить о скрытых сахарах.
«Сейчас повсюду пропагандируется здоровое питание, здоровый образ жизни. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой стороны может привести к другой крайности — расстройству пищевого поведения. У человека присутствует стресс, тревога», — резюмировала врач.