Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Многие дачники пренебрегают советами специалистов, когда видят долгожданный урожай. Желание попробовать результат своих трудов на вкус побеждает заключения экспертов о том, что незрелые плоды могут быть опасными для организма. Так, например, зеленые томаты, не успевшие приобрести красный окрас, несут в себе серьезную угрозу для человека. О том, какие зеленые помидоры опасны, а какие нет, рассказала в беседе Life.ru врач-эксперт Екатерина Кашух.
Ядовитые свойства ранних помидоров являются защитным механизмом, чтобы овощ не съедали раньше времени, а семена успели дозреть для дальнейшего размножения вида. Однако для человека содержащиеся в помидорах алкалоиды действительно опасны. По словам эксперта, соланин и томатин при попадании в организм вызывают воспалительные реакции и ухудшают пищеварение. При высокой концентрации алкалоидов в организме могут возникнуть судороги и дыхательная недостаточность. Симптомами отравления помидорными ядами являются тошнота, рвота, боль в животе или головная боль. В этом случае следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
Незрелыми плодами считаются зеленые помидоры, содержащие в себе токсины. Однако существуют сорта помидоров, сохраняющие зеленый окрас даже в зрелом виде. По мнению доктора Екатерина Кашух, они не опасны, а очень полезны, чего не скажешь о незрелых помидорах, не успевших стать красными. Однако, важно отметить, что ядовитые вещества в помидорах постепенно разрушаются в процессе созревания, который может происходить не только на кусте, но и дома на полке.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что диетолог Гинзбург предостерёг от возможной опасности ежевики.