Доктор Кашух объяснила, чем грозит употребление поддельного коньяка

21 августа  15:52 Общество

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Потребление несертифицированного алкоголя может вызвать слепоту или привести к летальному исходу. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По результатам недавно проведенных исследований 90% коньяка, продаваемого в России, являются опасными для здоровья человека подделками. В несертифицированный армянский коньяк часто добавляют невиноградный спирт, непрошедший должные этапы обработки. В этом случае потребление алкоголя может привести к слепоте или даже летальному исходу. О том, как обезопасить себя от некачественного коньяка, рассказала в беседе с Life.ru врач-эксперт гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Главной угрозой поддельного алкоголя является риск нанести непоправимый вред организму. Данный факт связан с использованием дешевого непроверенного сырья при изготовление алкогольных напитков. Как отметила специалист, такой алкоголь может содержать метанол, фурфурол, ацетон и другие токсичные соединения. Их концентрация в организме может привести не только к тяжелому похмелью, но и вызвать серьезное отравление, повреждение печени, почек и нервной системы.  

При изготовлении качественного коньяка используют виноградный спирт, получаемый в процессе сквашивания виноградного сока или жмыха. В умеренном количестве такой спирт без примесей не несет серьезной угрозы для здоровья. Однако, когда речь идет о поддельном коньяке, важно понимать, что производители, чья продукция не прошла сертификацию, часто используют невиноградный спирт, получаемый из картофеля, зерновых или свёклы. Данная разновидность спирта изготавливается с помощью иных процессов ферментации и дистилляции. При несоблюдении правил, полученный продукт может отличаться высоким уровнем содержания метанола и других токсичных соединения.

Эксперт отметила, что многие недобросовестные производители часто не указывают содержание невиноградных спиртов на этикетке коньяка, что является грубым нарушением. В этом случае алкоголь может быть получен из сырья, непрошедшего сертификацию. Специалист напомнила, что токсичные примеси, содержащиеся в поддельном алкоголе, могут способствовать развитию заболеваний поджелудочной железы, почек, желудка и печени.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что врач предупредил об опасности алкоголя на пляже.

#здоровье #мнение специалиста