Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Мясной клей» — бытовое название, научное — микробная трансглютаминаза. Данные бактерии были произведены в середине прошлого века. Появились они в промышленности и стали использоваться в России 15 лет назад. Фермент был создан с целью удешевить производство. Он увеличивает массу продукта на 25% и улучшает органолептические свойства: вкус, запах, консистенцию. Микробная трансглютаминаза позволяет склеивать белки разного происхождения: животные белки с растительными, из мягких кусочков можно сделать монолит по принципу ветчины. Именно для этого данный фермент и применяется в пищевой промышленности.
Фермент легально применялся во многих отраслях до 2020 года: хлебопекарная промышленность, кондитерская, мясная, молочная, пока добавку не исключили из перечня Технического регламента.
«Уже 4 года она запрещена, но эта добавка никак не проверяется и не входит в перечень обязательных показателей для изготовителя при подтверждении соответствия продукции. При получении декларации соответствия они проходят испытания по минимальному набору показателей и микробиологии, а на этот фермент они не обязаны проверять продукцию для получения декларации. Производители его применяют, не указывая об этом на этикетке», — рассказал председатель Общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Фермент не подтвердил свою безопасность в Европе и в России при проведении научных исследований. Сейчас уже есть научные данные, что он провоцирует развитие целиакии и даже болезнь Альцгеймера, отметил эксперт. Факты показывают, что при использовании «мясного клея» сокращается проницаемость стенки кишечника, увеличивается микробная нагрузка на кишечник и, соответственно, через нее проникают микробы и аллергены. Микробная трансглютаминаза содержит глютен, о котором не сообщают производители этой добавки. Хотя он как раз и опасен для людей с непереносимостью глютена.
Обезопасить себя от потребления продуктов, в которых потенциально может быть этот фермент, можно, если не покупать их по очень низкой цене в торговых сетях. При выборе молочной продукции стоит выбирать ту, которая сделана на фермерском хозяйстве, где есть свое сырое молоко — это показатель того, что продукция более натуральная и не применяются посторонние ферменты.
«Выбираем продукцию максимально свежую, с короткими сроками хранения у тех изготовителей, которые имеют свою сырьевую базу. Сегодня вс это проверить можно достаточно легко. Сегодня нужно уже привыкать интересоваться качеством и безопасностью пищевых продуктов и их происхождением. Не поддаваться на акции, удобство покупки в онлайн-сервисах и длительность хранения продуктов», — добавил Всеволод Вишневецкий.